ru ua

В.Киеве не будет строиться новый мусоросжигательный завод, - КГГА

В ближайшее время в Киеве не будет строиться новый мусоросжигательный завод, однако власти столицы намерены решать вопрос очистки столицы от мусора. Об этом журналистам заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Мазурчак, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы не готовы к строительству этого завода ни технически, ни психологически и если я сейчас скажу, что мы начинаем его строить, то завтра поднимется все население, что его не надо строить", - в частности отметил А.Мазурчак.
В то же время А.Мазурчак подчеркнул, что он скорее является сторонником наращивания мероприятий по сортировке мусора на первом этапе сбора и распределению по фракциям бытовых отходов. "Мы сейчас идем на то, чтобы нарастить, только в этом году на 2000 контейнеров больше, чем есть сегодня в Киеве для отбора того, что можно повторно использовать. То есть это стекло, картон, бумага, полиэтилен, то что не должно идти на свалку", - уточнил А.Мазурчак.
По его словам, в следующем году необходимо приступить к реконструкции завода "Энергия", которая будет стоить около 240 млн грн. "Есть сегодня несколько фирм, которые готовы выступить инвесторами и подчеркиваю, что из 240 млн грн, более 100 млн грн должны пойти на систему очистки выбрасываемых газов. То есть это абсолютно новое качество этого завода", - подчеркнул замглавы КГГА .
Он уверен, что в случае реализации данного проекта КГГА "убъет сразу трех зайцев: проект становится абсолютно не вреден для окружающей природной среды. Он будет отдавать 270 гигакаллорий тепла в воздух, а это пойдет в отопительную сеть, и 2 генератора и 11 МВт электроэнергии будут подаваться в общую сеть".
"Я скептически настроен на какое-то быстрое решение этого вопроса (о строительстве мусоросжигательного завода)", - сказал А.Мазурчак, добавив: "Мы рассматриваем альтернативный вариант, поскольку заключили договор с Киевской областью. Он предусматривает (строительство) вокруг Киева, на территории (области) около 10 заводов по сжиганию мусора. Мы готовы в какой-то части интегрироваться с ними, завозить им, на их заводы поэтому мы отрабатываем все варианты".