В Киеве на митинге оппозиции собрались 700 демонстрантов, требующих отменить Харьковские соглашения

В Киеве в парке имени Т.Шевченко на митинге собралось около 700 демонстрантов, требующих отменить Харьковские соглашения, передает корреспондент РБК-Украина.

На митинги присутствуют представители 14 оппозиционных партий. По итогам митинга планируется подписание резолюции за денонсацию Харьковских соглашений.

Напомним, 18 апреля спикер парламента ВР Владимир Литвин заявил, что денонсация Харьковских соглашений при нынешних обстоятельствах нереальна. "Я думаю, что (денонсация Харьковских соглашений) при тех условиях, когда будет принято новое газовое соглашение, тогда автоматически потеряет силу действующее газовое соглашение...хочу окончательно сказать, что на сегодняшний день без новых переговоров снятия соответствующего решения, денонсация Харьковских сделок - это просто нереально", - заявил В.Литвин.

Отметим, десятилетние (до 2019 г.) контракты на поставку и транзит газа были подписаны "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" 19 января 2009 г. Контракт на поставку газа для Украины предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В апреле 2010 г. Газпром и "Нафтогаз Украины" согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. г. Скидка распространяется на объемы поставок до 30 млрд куб. м в 2010 г. и 40 млрд куб. м в последующие годы. Договоренности были достигнуты в рамках "харьковского соглашения", согласно которому Черноморский флот остался на территории Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь