В Италии десятки тысяч людей приняли участие в общенациональной забастовке

В Италии во вторник, 6 сентября, прошла общенациональная забастовка, объявленная главным профсоюзом Италии - Всеобщей конфедерации труда. На улицы итальянских городов вышли десятки тысяч человек по всей стране - работники разных отраслей экономики, передает радио "Свобода". Манифестации прошли в ста крупных городах. Согласно данным организаторов забастовки, в ней в среднем по Италии приняли участие 60% членов профсоюза.

Сотрудники итальянских компаний последовали призыву профсоюзов на 8 часов отказаться от исполнения служебных обязанностей. Прекратил работу общественный транспорт, в аэропортах были отменены десятки рейсов. В ряде городов произошли стычки демонстрантов с полицейскими. В Неаполе и Милане участники протестов забросали яйцами и петардами филиалы банков. В чрезвычайном режиме работали медицинские учреждения, где оказывалась только срочная помощь.

В Риме в колонне бастующих прошли лидеры основных оппозиционных партий Пьер Луиджи Берсани от "Демократической партии", Антонио Ди Пьетро от партии "Италия ценностей", а также лидеры двух ортодоксальных коммунистических партий Паоло Ферреро и Оливьеро Дилиберто.

Целью общенациональной забастовки явилось требование пересмотра правительством поправок к бюджетному закону, значительно урезающих расходы на социальные нужды. Согласно программе жесткой экономии бюджетных средств предусмотрено сокращение государственных расходов на 45 млрд евро.

Особое негодование у профсоюзов вызвало положение, упрощающее процедуру увольнения работодателями наемных работников. Сюзанна Камуссо, лидер Всеобщей конфедерации труда, пообещала добиться отмены этого положения в Конституционном суде Италии.

Крупнейшая в Италии федерация профсоюзов предупредила, что массовые протесты и забастовки продолжатся и после утверждения программы сенатом.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь