В Испании в сентябре резко вырос уровень безработицы в связи с окончанием туристического сезона

НовостиЭкономика    03.10.2013 - 10:21

Количество зарегистрированных безработных в Испании выросло впервые за семь месяцев после снижения уровня занятости по окончанию туристического сезона. Об этом сообщает "Россия 24".

Согласно данным министерства труда объем безработицы в сентябре вырос на 0,5%, или на 25 тыс. 572, до 4,7 млн, при этом сектор услуг потерял 52 тыс. рабочих мест.

Тем не менее количество безработных в сфере промышленности и строительстве продолжало уменьшаться.

Премьер-министр Мариано Рахой с энтузиазмом заявил, что это "лучшие данные за сентябрь за многие годы".

Испания находится в состоянии рецессии в течение последних четырех лет, однако правительство прогнозирует, что экономика вырастет в текущем году.

"Данные оказались лучше того, что я ожидал, - заявил Хосе Луис Мартинес, экономист банка Citi в Мадриде. - Тем не менее отчет свидетельствует скорее о консолидации, нежели о постепенном улучшении на рынке труда".

Многие экономисты полагают, что ежеквартальный обзор от Национального статистического института Испании (NSI) лучше отражает ситуацию, сложившуюся на рынке.

В июле комплексное исследование рынка труда показало, что уровень безработицы во II квартале снизился в первый раз за два года.

Объем безработицы составил 26,3% во II квартале по сравнению с рекордными 27,2% в I квартале. На долю туризма приходится около 10% ВВП Испании.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top