В Харьковской обл. погибло более половины озимых

Вторник 22 июня 2010 13:47

В Харьковской области из-за неблагоприятных погодных условий погибло  53% озимых культур. Об этом на заседании актива области сообщил начальник Главного управления агропромышленного развития Харьковской области Игорь Зубрич, передает корреспондент РБК-Украина.  

"Осенью прошлого года  в области  хозяйства посеяли 540 тыс. га озимых культур. Низкая температура воздуха, которая отмечалась на протяжении пяти-восьми декад, засушливые условия в ранневесенний период вегетации растений, погибло 290 тысяч га посевов", - сказал И.Зубрич.

По словам руководителя профильного управления, площадь уборки ранних зерновых в этом году составляет 574,2 тыс. га. По предварительным данным районных управлений агропромразвития, Харьковская область рассчитывает получить валовой сбор ранних зерновых на уровне 1,1 млн т при урожайности 18,4 ц/га. Общий вал зерновых с учетом уборки поздних культур прогнозируется на уровне 1,7 млн т.

В наиболее  пострадавших центральных и северных районах области (Боровском,  Валковском, Дергачевском, Золочевском и Харьковском) урожайность ожидается на уровне 10-14 ц/га.

В тех районах, которые меньше других пострадали от непогоды,  прогнозируется  урожайность от 20 до 26 ц/га (Барвенковский, Близнюковский, Лозовской, Кигичевский и Сахновщинский районы).

В большинстве районов области урожайность озимой пшеницы, по словам И.Зубрича, не превысит 15 ц/га, что "негативно отразится на валовом производстве баланса продовольственного зерна".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь