В Харькове из-за сообщения о минировании поезда с вокзала эвакуировали 1,8 тыс. человек

НовостиПроисшествия    06.10.2013 - 16:44
В Харькове с Южного железнодорожного вокзала сегодня, 6 октября, было эвакуировано более 1,8 тыс. человек из-за сообщения о минировании электрички.

В Харькове с Южного железнодорожного вокзала сегодня, 6 октября, было эвакуировано более 1,8 тыс. человек из-за сообщения о минировании электрички. Об этом сообщает "5 канал".

Отмечается, что сообщение линейного отдела милиции на станции "Харьков-пассажирский" о минировании электрички "Харьков-Лозовая" поступило в 10:30.

Кинологи и взрывотехники обследовали электричку, вокзал и прилегающую территорию, но никаких взрывных устройств или взрывчатых веществ не обнаружили.

Напомним, ранее сегодня полтавская милиция задержала 34-летнего жителя Миргорода, который сообщил о ложном минировании поезда.

"6 октября около 8:00 в дежурную часть Полтавского городского управления милиции на телефон "102" позвонил неизвестный и сообщил, что в поезде "Полтава-Лозовая" заложена бомба, а взрыв произойдет в 8:27", - говорилось в сообщении ОСО МВД Украины.

На момент поступления информации поезд находился в депо, поэтому именно там его и проверили соответствующие службы. Взрывчатки обнаружено не было. Не пришлось также эвакуировать пассажиров, поскольку поезд еще не был подан для посадки.

Теперь мужчине грозит уголовная ответственность по ст.259 (заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности) Уголовного кодекса Украины. Ее санкция предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.

К тому же, по решению суда мужчину могут обязать компенсировать значительные материальные убытки, которые были нанесены правоохранительным и другим государственным службам при проверке ложного сообщения о минировании.

Отметим, что за 8 мес. 2013 г. в правоохранительные органы Украины поступило 25 сообщений о взрывных устройствах на вокзалах и станциях, и шесть сообщений об угрозе взрывов в поездах. За аналогичный период 2012 г. количество таких звонков составляло, соответственно, 24 и 13. Каждый осмотр вокзала и эвакуация людей оцениваются в сумму 50-60 тыс. грн.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: 5 канал
On Top