В Полтаве задержан мужчина, сообщивший о ложном минировании поезда

НовостиОбщество    06.10.2013 - 13:56
Милиция Полтавы задержала мужчину, который сообщил о ложном минировании поезда. "6 октября около 8:00 в дежурную часть Полтавского городского управления милиции на телефон "102" позвонил неизвестный и сообщил, что в поезде "Полтава-Лозовая" заложена бомба, а взрыв произойдет в 8:27", - говорится в сообщении МВД.

Милиция Полтавы задержала мужчину, который сообщил о ложном минировании поезда. Об этом сообщает УСО МВД Украины

"6 октября около 8:00 в дежурную часть Полтавского городского управления милиции на телефон "102" позвонил неизвестный и сообщил, что в поезде "Полтава-Лозовая" заложена бомба, а взрыв произойдет в 8:27. На место происшествия сразу выехали следственно-оперативные группы райотделов Полтавы и работники милиции Южной железной дороги, взрывотехники Экспертно-криминалистического центра УМВД, кинологи со служебными собаками, сотрудники ГАИ, а также кареты скорой медицинской помощи, спасатели, работники СБУ и прокуратуры", - говорится в сообщении ведомства.

На момент поступления информации поезд находился в депо, поэтому именно там его и проверили соответствующие службы. Взрывчатки обнаружено не было. Не пришлось также эвакуировать пассажиров, поскольку поезд еще не был подан для посадки.

Одновременно с обследованием поезда и прилегающей территории оперативники уже устанавливали личность злоумышленника. Им оказался 34-летний житель Миргорода, который уже попадал в поле зрения правоохранителей за наркопреступления.

Теперь мужчине грозит уголовная ответственность по ст.259 (заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности) Уголовного кодекса Украины. Ее санкция предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.

К тому же, по решению суда мужчину могут обязать компенсировать значительные материальные убытки, которые были нанесены правоохранительным и другим государственным службам при проверке ложного сообщения о минировании.

Подобный случай произошел в начале июля в Киеве, с той лишь разницей, что анонимного минера так и не нашли. 

Как сообщалось, около 7:00 2 июля правоохранителями было получено телефонное сообщение о заминировании центрального железнодорожного вокзала г. Киева. Мужчина назвал свое имя, сообщил, что вокзал заминирован, и положил трубку. В течение 25 минут с вокзала эвакуировали около 1,5 тыс пассажиров и 60 представителей обслуживающего персонала. Впрочем, взрывчатку специалисты не обнаружили.

Аналогичный случай произошел в столице в начале мая. Тогда из-за ложного анонимного сообщения о заминировании ж/д вокзала из здания пришлось эвакуировать более 1 тыс. пассажиров. Прибывшая на вокзал группа взрывотехников никакой бомбы не обнаружила.

В апреле с.г. Франковский районный суд Львова приговорил к четырем годам тюрьмы 17-летнего гражданина Украины, который из хулиганских побуждений совершил четыре анонимных сообщения о минировании объектов торговли и Львовского железнодорожного вокзала.

До этого, в январе, Соломенский районный суд г. Киева принял решение о направлении на лечение в психиатрическое учреждение киевлянина, который в августе прошлого года шесть раз сообщал о "заминировании" станций метро "Крещатик", "Университет" и "Печерская", а также аэропорта "Борисполь"

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: ГАИ
On Top