В Чили пройдут выборы Президента и парламента

В Чили сегодня, 17 ноября 2013 г., пройдут выборы Президента. Помимо главы государства граждане полностью переизберут состав нижней палаты парламента (120 депутатов) и половину сенаторов, а также 278 региональных советников.

Основными кандидатами на президентский пост считаются бывший президент страны Мишель Бачелет от левой коалиции "Новое большинство" и ее соперница Эвелин Маттеи, кандидат от правоцентристского "Альянса за Чили". По результатам опросов общественного мнения, наибольшие шансы имеет Бачелет, возглавлявшая страну с 2006 г. по 2010 г.

Конституция Чили запрещает занимать президентское кресло более одного срока подряд, но не препятствует повторному избранию после перерыва. Все остальные кандидаты заметно отстают от обеих соперниц. Всего в президентской гонке участвуют 9 человек.

Бачелет и Маттеи - дочери генералов, занявших диаметрально противоположные позиции после государственного переворота 1973 г., когда к власти пришла военная хунта под предводительством генерала Аугусто Пиночета. Отец Бачелет был арестован и замучен в тюрьме вскоре после переворота в застенке академии военно-воздушных сил, начальником которой был Альберто Маттеи. Последний отвергает обвинения в свой адрес, не дает комментариев и не появляется на публике.

По оценкам социологов, президентские выборы, вероятнее всего, пройдут в два тура. Тем не менее, сохраняется вероятность победы Бачелет уже в первом туре голосования.

Право голоса имеют все граждане Чили, достигшие 18-летнего возраста и не преследуемые по закону за уголовные преступления. Общая численность населения страны составляет 17 млн 402 тыс. человек. Президент страны избирается на 4 года.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь