В ближайший месяц средняя цена золота будет составлять уже 1300 долл. за унцию, — эксперты.

Судьба греческой экономики сильно взволновала инвесторов, и они начали искать убежище в золоте. В среду цена на этот драгоценный металл обновила рекордные значения кризиса и достигла 1245,4 долл. за унцию. Эксперты говорят, что это еще не предел, передает РБК-daily.

Стимулом для роста стоимости желтого металла стали опасения инвесторов относительно того, что международная финансовая помощь европейским странам, испытывающим долговые проблемы, окажет давление на мировые валюты. «Нестабильность в Греции и последовавшее за этим повышение восприятия рисков на фондовых рынках привели к росту стоимости золота», - отмечает Ольга Оку¬нева из Deutsche Bank.

Более того, инвесторы опасаются, что меры по борьбе с греческим кризисом не смогут сдержать распространение кризиса суверенных долгов в Ев¬ропе. «Растущие ожидания по поводу рисков в еврозоне выз¬вали у инвесторов желание найти «тихую гавань», - подчеркивает Алексей Морозов из UBS.

Несмотря на то что решение по борьбе с греческими проблемами было найдено, стоимость золота наглядно демонстрирует, что трейдеры скептически относятся к достигнутым договоренностям. Дополнительным фактором для повышения цен на золото стало значительное падение стоимости евро по отношению к доллару. Так, с начала года евро подешевел на 12% к американской валюте.

Вместе с тем, российским производителям золота это только на руку. Так, вчера акции «Полиметалла» выросли на ММВБ на 6,28%, до 335 руб. за штуку, а «Полюс Золото» - на 4,68%, до 1428,9 руб. за штуку. С начала месяца бумаги золотодобытчиков уже прибавили 10,4 и 5,25% соответ¬ственно.

Напомним, вчера вечером стоимость золота выросла до 1245,4 долл. за унцию, прибавив за день более 1%. За последний месяц металл подорожал на 7% (с 1156 долл. за унцию 12 апреля), но большая часть этого прироста пришлась на начало мая (первый торговый день был 3 мая), когда спотовые цены на золото выросли на 5%. При этом эксперты считают, что это не предел и в ближайший месяц средняя цена золота будет составлять уже 1300 долл. за унцию.Таким образом, непопулярные до кризиса вложения в золото уже сослужили хорошую службу консервативным инвесторам.

Стоит отметить, стоимость металла начала расти в конце 2008 г. и к февралю 2009 г. поднялась до 943,3 долл. за унцию (с 763,6 долл. за унцию в ноябре 2008 г.). В конце ноября - начале декабря 2009 г. цена поднялась почти до 1185 долл. за унцию. Но потом активность инвесторов начала замедляться: на начало года спотовая цена на золото была равна 1097 долл. за унцию и держалась примерно на этом уровне до середины апреля.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь