Увольнение Аласании может повлиять на независимость СМИ в Украине, - ОБСЕ

Увольнение Аласании может повлиять на независимость СМИ в Украине, - ОБСЕ
Фото: Зураб Аласания (РБК-Украина)

По словам Дезира, решение Наблюдательного совета НОТУ было поспешным

Увольнение Зураба Аласании с должности руководителя Национальной общественной телерадиокомпании Украины может негативно повлиять на независимость и жизнеспособность СМИ. Об этом заявил представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Харлем Дезир, сообщает РБК-Украина со ссылкой на ZN.ua.

По его словам, решение Наблюдательного совета НОТУ поспешное.

"Это скорое решение вызывает беспокойство, поскольку оно может негативно повлиять на независимость и жизнеспособность общественных СМИ в Украине, особенно в преддверии двух крупных выборов в этом году", - заявил Дезир.

Он также считает, что ожидать от общественных СМИ надежных, качественный и информативных программ можно только, когда они независимы и финансово устойчивы.

"Я надеюсь, что члены Наблюдательного совета обеспечат независимость UA:Перший в будущем и развитие подлинных общественных служб, свободных от политического вмешательства", - добавил Дезир.

Напомним, 4 мая 2017 года Наблюдательный совет ПАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" подписала контракт с Аласанией. В новый контракт внесен пункт о неограниченном рабочем времени руководителя, также был изъят пункт о премировании.

31 января Зураба Аласанию отстранили от выполнения обязанностей председателя правления "Национальной общественной телерадиокомпании Украины".

Наблюдательный совет "UA: Суспільне" поддержал досрочное расторжение контракта с Аласанией.

7 февраля был опубликован протокол заседания, на котором Зураба Аласанию отстранили от выполнения обязанностей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь