ru ua

Увеличение уставного капитала "Нафтогаза" связано с намерением выплатить долг "Газпрому", - Минфин

Увеличение уставного капитала Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" связано с тем, что Украина готовится выплатить долг перед "Газпромом" по состоянию на 1 апреля.

Увеличение уставного капитала Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" связано с тем, что Украина готовится выплатить долг перед "Газпромом" по состоянию на 1 апреля. Об этом журналистам сообщил заместитель директора департамента местных бюджетов Министерства финансов Сергей Макацария, передает корреспондент РБК-Украина.

"Увеличение капитала НАК "Нафтогаз" действительно связано с тем, что НАК "Нафтогаз" готовится рассчитаться с "Газпромом". Эти 22,5 млрд грн. НАК "Нафтогаз" будет конвертировать в доллары и готовиться к расчетам за газ, который мы потребили по состоянию на 1 апреля по 268,5 долл. Это более 2 млрд долл. Это правительство признает. А что касается апрельской цены по 485 долл. за 1 тыс. куб. газа, то мы этого не признаем и об этом ведутся переговоры", - сказал он.

Напомним, 29 мая Кабинет министров Украины решил увеличить уставный капитал Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" на 22 млрд 270 млн 900 тыс. грн. При этом Министерству финансов поручается осуществить для обеспечения выполнения этого постановления выпуск облигаций внутреннего государственного займа в размере 22 млрд 270 млн 900 тыс. грн со сроком обращения до семи лет и процентной ставкой дохода на уровне не выше 14,3% годовых и внести их от имени государства в оплату за дополнительные акции "Нафтогаза".

9 апреля 2014 г. Кабмин уже увеличивал уставный капитал "Нафтогаза" на 12% - до 55 млрд 840 млн 905 тыс. грн.