Украинский фонд поддержки предпринимательства допустил нарушений на 17 млн грн - Госфининспекция

НовостиПолитика    11.09.2015 - 11:12
Фото: ГФИ выявила нарушения финансовой дисциплины на сумму свыше 17 млн грн
Фото: ГФИ выявила нарушения финансовой дисциплины на сумму свыше 17 млн грн

Многочисленными являются случаи невозврата государственной финансовой поддержки и невыплаты процентов за пользование кредитами

Государственная финансовая инспекция Украины выявила нарушения финансовой дисциплины на сумму свыше 17 млн грн во время ревизии Украинского фонда поддержки предпринимательства - сообщает пресс-служба Госфининспекции.

Ревизия финансово-хозяйственной деятельности Фонда охватила период с июня 2011 года по июнь 2015 года.

Так, госфининспектори выяснили, что руководство Фонда не обеспечило возврат обществом с ограниченной ответственностью "Газотрон-Влатава" государственной финансовой поддержки почти на 1 млн грн.

Кроме того, во время ревизии выявлены нарушения 63-тью заемщиками (субъектами малого предпринимательства) сроков уплаты основной суммы микрокредитов на общую сумму 772 тыс. грн и невыплаты ими же процентов за пользование этими кредитами и пени за просрочку сроков возврата долга. Как следствие, Фонд недополучил доходов за изъятие из оборота средств, которые не были возвращены на время проведения ревизии (основная сумма кредитов) и не выплачены вообще (проценты и пеня).

Также, Фонд оказывал финансовую государственную поддержку субъектам малого предпринимательства, которые не имели права на ее получение; не контролировал целевое использование средств государственной финансовой поддержки, эффективность внедрения бизнес-планов и не обеспечивал своевременного возврата средств (не начислял должникам соответствующих штрафов и пени, не обращался в суды с соответствующими заявлениями). Общая сумма указанных нарушений составила около 16 млн грн.

Таким образом, Фонд не выполнял своих основных обязанностей по поддержке малого и среднего предпринимательства в Украине.  Материалы  ревизии переданы правоохранительным органам.

Напомним, ранее Госфининспекция выявила нарушения при покупке "Укринтерэнерго" электроэнергии из РФ и предлагала ликвидировать "Аграрный фонд".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top