Госфининспекция выявила нарушения при покупке "Укринтерэнерго" электроэнергии из РФ

Госфининспекция выявила нарушения при покупке "Укринтерэнерго" электроэнергии из РФ
Фото: электроэнергия из РФ

"Укринтерэнерго" расплатилось за электричество, поставленное в ДНР/ЛНР

Государственная финансовая инспекция Украины выявила нарушения условий контракта на приобретение ГПВД "Укринтерэнерго" электроэнергии из Российской Федерации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госфининспекции.

"Во время контрольного мероприятия в пределах компетенции проверено состояние соблюдения контракта на приобретение электрической энергии, заключенного между ГПВД "Укринтерэнерго" и ОАО "Интер РАО ЕЭС" (Российская Федерация). В результате выявлен факт несоблюдения предприятием приказов Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, а также Министерства финансов Украины. В частности, ГПВД "Укринтерэнерго" вопреки законодательству приняло к расчетам с ОАО "Интер РАО ЕЭС" факт поставки электроэнергии на территорию, временно не подконтрольную Украине", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что электроэнергия, которая по данному контракту поступила на территорию Украины в апреле 2015 г., находится под таможенным контролем свыше 90 дней, что противоречит действующему законодательству.

Также, согласно выводам служебного расследования, проведенного Национальным агентством Украины по вопросам государственной службы при Минэнерго, "Укринтерэнерго" заключило контракт с юридическим лицом, созданным в аннексированном Крыму на основании законодательства Российской Федерации, которого не признает Украина.

"А факты внесения изменений к текстам упомянутого контракта после его подписания без заключения дополнительных соглашений имеют признаки подделки документов", - добавили в Госфининспекции.

Госфининспекция передала данные материалы в главное управление МВД Украины в г. Киеве для дачи оценки законности действий "Укринтерэнерго" при покупке электроэнергии из Российской Федерации и продажи ее в Крым.

Отметим, проверка проводилась за период с 1 января 2014 г. по 31 мая 2015 г.

Напомним, Украине из-за дефицита электроэнергии пришлось перейти от временной схемы импорта в "аварийном режиме" к закупке энергии из России по коммерческому контракту с "Интер РАО".

Минэнерго возложило на ГП "Укринтерэнерго" функции по расчету с российским "Интер РАО" за внеплановые перетоки электроэнергии между Украиной и Россией.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь