Госфиниспекция предлагает ликвидировать "Аграрный фонд", - Минагрополитики

Вторник 21 июля 2015 20:27
Госфиниспекция предлагает ликвидировать "Аграрный фонд", - Минагрополитики
Фото: Алексей Павленко

Учитывая наличие системных недостатков Госфининспекция предлагает ликвидировать "Аграрный фонд"

Государственное специализированное бюджетное учреждение (ГСБУ) "Аграрный фонд" не выполняет возложенные на него функции ценового регулятора на аграрном рынке, следовательно должен быть ликвидирован. Об этом говорится в материалах ревизии Государственной финансовой инспекции Украины, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Отмечается, что ревизия деятельности учреждения в период 2013-2014 годов и I квартале 2015 г. подтвердила, что с начала своего существования ГСБУ "Аграрный фонд" не провел ни одной товарной или финансовой интервенции. Несколько соответствующих операций были осуществлены только в течение последних двух лет, подавляющее большинство из них - с нарушением законодательства.

"Несмотря на невыполнение ГСБУ "Аграрный фонд" функций по формированию государственного интервенционного фонда, 26 работникам в октябре-ноября 2014 г. было выплачено более 400% премий. Нарушение законодательства привело к убыткам 0,7 млн грн.", - сообщает Госфиниспекция.

"Высшим "достижением" учреждения является потеря государственных средств и имущества. Например, в начале этого года ревизия установила финансовые нарушения на 9,9 млн грн. В течение 2010-2014 годов в госкомпании было зафиксировано нехватку 380,7 тыс. тонн продукции общей стоимостью 1,2 млрд грн. По данным фактам было возбуждено 41 уголовное производство, продолжаются досудебные расследования", - говорится в сообщении.

Также отмечается, по состоянию на апрель 2015 г. в ГСБУ "Аграрный фонд" учитывалось лишь 3,4 тыс. тонн зерна, в то время как в соответствии с законодательством запасы должны составлять 20% от внутренних годовых норм потребления.

Сообщается, что, учитывая наличие системных недостатков Госфининспекция предлагает ликвидировать ГСБУ "Аграрный фонд", передав его функции ПАО "Аграрный фонд".

"Ситуация вокруг ГСБУ "Аграрный фонд" типична для всего государственного сектора отрасли. Министерство инициировало реформирование подчиненных центральных органов исполнительной власти и государственных предприятий чтобы снять с государства бремя подобных госкомпаний. Именно поэтому Минагрополитики поддерживает предложение финансовой инспекции", - прокомментировал Алексей Павленко.

Напомним, ранее сообщалось, что "Аграрный фонд" смог профинансировать на 750 млн грн кампанию по форвардам и закупкам зерновых.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь