ru ua

Украинские ученые предлагают создать Агентство по ядерной энергетике и ядерным технологиям.

Украинские ученые предлагают создать Агентство по ядерной энергетике и ядерным технологиям. Такую идею во время пресс-конференции озвучили научный сотрудник Института ядерных исследований Анатолий Шведов и руководитель проекта разработки Кропивницкого месторождения жидких металлов Ярослав Снигур, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам ученых, в данный момент в Украине нет единого центра, который бы сконцентрировал научные, производственные и финансовые мощности ядерной энергетики. Кроме того, подобные учреждения созданы во всех развитых странах, которые используют ядерную энергетику, а МАГАТЭ требует создания такой организации. Существует также ряд позиций, которые нуждаются в анализе и исследовании в стратегии развития ядерной энергетики Украины до 2030 г. Агентство могло бы этим заниматься, говорят ученые.

"Мы не выбрали тип реакторов, которые будем строить (легководные или тяжеловодные). В стратегии этого не заложено. А вообще это выглядит "маниловщиной" - 22 ядерных блока до 2030 г. 50 ядерных блоков всего в мире собираются построить, так что выходит, мы построим половину?", - заявил А.Шведов.