Украинские банки могут выйти на IPO через несколько лет, – народный депутат Александр Шепелев

В среднесрочной перспективе (два-три года) можно ожидать выхода на первичное публичное размещение акций (IPO) нескольких украинских банков, полагает народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Александр Шепелев.

"Воздерживаться от проведения IPO украинские банки заставляют сугубо практические соображения. Несмотря на то, что украинский банковский рынок неплохо растет, уверенности в том, что банки привлекут на открытом рынке больше средств, чем даст им стратегический инвестор, нет. И это вполне объяснимо. Во-первых, сейчас мировые финансовые рынки еще не восстановились от кризиса 2008-2009 годов. Во-вторых, стратегические инвесторы на биржах будут приобретать себе акции банка, о котором они не так уж много знают, т.е. не факт, что будет соответствующий спрос", - полагает нардеп Александр Шепелев.

Однако, по его мнению, через два-три года ситуация может претерпеть определенные изменения. "Если раньше владельцы банков видели главную перспективу в том, чтобы продать бизнес целиком и по возможности дорого или, в лучшем случае, продать его существенную часть, то сейчас ситуация изменилась. Многие украинские банки осознали, что вполне способны самостоятельно обеспечить себе перспективы развития и выжить в ужесточающихся условиях конкуренции. А, значит, нет необходимости терять независимость и продавать бизнес целиком, логичнее продать не самый крупный пакет акций", - полагает народный депутат Шепелев.

Нардеп считает, что украинские банковские IPO - впереди. "Сложно спрогнозировать сроки и итоги их проведения. Выход отечественных банков на международные рынки капитала, превращение их в публичные акционерные общества неизбежно благоприятно скажется на их корпоративной культуре, улучшит технологическую базу, будет способствовать повышению транспарентности банковского сектора Украины, что в итоге адекватно отразится на качестве предлагаемых клиентам банков услуг", - сообщил член комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Александр Шепелев.

Читайте также: Активы банков Украины в сентябре выросли на 1,5% - до 1,1 трлн грн

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь