Украинская власть должна позволить народу оказывать влияние на политическую жизнь страны, - Медведчук

НовостиПолитика    02.10.2013 - 10:50

Власть должна выступить союзником, с которым у людей общие задачи, а не грабителем, отбирающим последнее. Об этом в своем блоге пишет лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Первая тронная речь нового короля Нидерландов Виллема-Александра повергла в тяжкие раздумья не только его подданных. Основная мысль монарха была проста и печальна: эпоха благоденствия завершилась. Выход из кризиса будет еще тяжелее, чем его начало. Ситуация похожа на послевоенный период - нужно объединиться, чтобы восстановить утраченное. А значит, много работать", - отметил лидер "Украинского выбора".

По мнению Медведчука, это касается не только нидерландцев, но и всех граждан Евросоюза, и Украины.

"На мой взгляд, наша ситуация еще критичнее, потому что у страны нет даже минимального запаса прочности, а у руководства, соответственно, права на ошибку. Нынешней власти удалось получить неограниченные полномочия. Однако это не дает права забывать об ответственности за будущее народа и страны, о добросовестности, самоотверженности, профессионализме и компетентности", - отметил политик.

При этом, по мнению Медведчука, нужно отдать должное европейским лидерам: осознав, что происходит, они не оставляют граждан в неведении.

"Их готовят к тому, что король Нидерландов назвал эпохой участия. К временам, когда повышается не столько ответственность государства за гражданина, сколько ответственность гражданина за себя и свою страну. А власть в этой ситуации должна выступить союзником, с которым у людей общие задачи, а не грабителем, отбирающим последнее", - пишет лидер "Украинского выбора".

При этом, по его мнению, нынешнее украинское руководство явно не готово к подобным изменениям.

"Я бы многое отдал, чтобы Украина эволюционным путем вошла в эпоху участия, чтобы народ в действительности оказывал влияние на политическую жизнь и разделил бремя ответственности за страну вместе с руководством. К сожалению, пока эти надежды не обоснованы. Граждане теряют все больше, их жизнь планомерно ухудшается. Власть не хочет меняться "сверху", поэтому ее могут захотеть изменить снизу", - подытожил Медведчук.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top