В Украине с 1 сентября вводится единый подход к определению ставок судебного сбора

В Украине с 1 сентября вводится единый подход к определению ставок судебного сбора
Фото: С 1 сентября ГПУ и ГФС будут обязаны платить судебный сбор

До вступления в силу закона Кабмин должен обеспечить финансирование госорганов, для которых отменены льготы на уплату сбора

В Украине 18 июля 2015 г. официально опубликован закон Украины № 484-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уплаты судебного сбора". Документ опубликован в парламентской газете "Голос Украины".

Этот закон вступает в силу с 1 сентября 2015 г.

Закон, принятый парламентом в целом, вводит единый подход к определению ставок судебного сбора, установлению обоснованных и соответственно справедливых ставок судебного сбора, в частности парламент обязал ГПУ и ГФС платить судовой сбор.

Как заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, представляя этот документ в парламенте, законопроект предлагает убирать льготы по судебному сбору для прокуратуры, Налоговой службы и Государственной фискальной службы.

"На сегодняшний день органы прокуратуры и Фискальная служба не платят судебный сбор. Приведу вам статистику. Окружные административные суды система административных судов, которая создавалась с целью, чтобы защищать украинского гражданина от государства, на сегодня рассматривают 60% дел по искам государства против украинского гражданина. Фискальные органы обращаются по каждому своему вопросу связанному с проверками украинских предпринимателей, в окружные суды. А почему? А потому что они не платят никаких судебных платежей, судебного сбора и для того, чтобы шантажировать украинский бизнес они используют украинские суды. Международный валютный фонд обратил на это внимание и сказал, что так не может быть, чтобы государственные органы имели какие-то преференции по сравнению с украинскими гражданами и предпринимателями, которые платят судебный сбор, когда обращаются к судье с соответствующими исками. Мы это поддерживаем, - сказал Петренко.

По его словам, этот закон вступит в силу с 1 сентября 2015 г. До вступления закона в силу Кабинет министров Украины должен обеспечить финансирование соответствующих государственных органов, которым убраны льготы на уплату судебного сбора.

Этот закон не касается исков граждан Украины в семейных спорах - для них остается планка, которая определена в действующем законодательстве.

Так, закон, который поддержала ВРУ, вносит изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, в частности статей 49 и 55 по замене законодательной терминологии (замены слов "пошлина" на слова "судебный сбор" и слова "карбованцах" на слово "гривнях"), статье 80 Гражданского процессуального кодекса Украины относительно введения отсылочной нормы части третьей к соответствующему закону, статье 94 Кодекса административного судопроизводства Украины относительно уточнения распределения судебных расходов за счет бюджетных ассигнований субъектов властных полномочий.

Документ, который Верховная Рада приняла в целом, также предлагает внести изменения в закон "О судебном сборе" в части уточнения перечня процессуальных документов, за представление которых в суд взимается судебный сбор, а также в части определения размера ставок судебного сбора, уточнения порядка уплаты и возврата уплаченного судебного сбора.

Напомним, 22 мая 2015 г. Верховная Рада приняла этот закон во втором чтении и в целом. За соответствующий законопроект № 2862 проголосовали 229 нардепов при 226 минимально необходимых.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь