ru ua

В Украине подводят итоги первого года работы Верховной Рады восьмого созыва

В Украине подводят итоги первого года работы Верховной Рады восьмого созыва Фото: спикер парламента Владимир Гройсман

Сегодня свой отчет по году работы Рады представит спикер парламента Владимир Гройсман

В Украине сегодня, 27 ноября 2015 г., подводят итоги первого года работы Верховной Рады восьмого созыва.

В частности, свой отчет по году работы Верховной Рады VIII созыва в 14:00 в стенах парламента представит глава Верховной Рады Владимир Гройсман.

Дадут оценку выполнению коалиционного соглашения и году работы парламента представители Гражданской сети "ОПОРА" и Комитета избирателей Украины. Также ожидается форум, посвященный годовщине, с участием главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского и посла США в Украине Джеффри Пайетта.

Напомним, украинский парламент VIII созыва был избран на досрочных выборах 26 октября 2014 г., которые были объявлены президентом Украины Петром Порошенко в августе 2014 г.

Этому предшествовал распад коалиции депутатских фракций "Европейский выбор" в Раде 24 июля 2014 г. с выходом из нее фракций ВО "Свобода" и партии УДАР, что и предоставило президенту правовые возможности для проведения досрочных выборов.

Кроме того, досрочных выборов требовали и общественные настроения в стране на фоне событий Евромайдана зимой 2013-2014 г. и последующего желания населения на полное обновление власти в Украине.

В состав Верховной Рады VIII созыва вошли представители шести политических партий по пропорциональной системе ("Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомич", "Оппозиционный блок", Радикальная партия Олега Ляшко и "Батькивщина"), а по мажоритарной системе представители еще четырех партий ("Свобода", "ЗАСТУП", "Правый сектор" и "Воля народу") и 96 самовыдвиженцев.

В 2 часа ночи 21 ноября 2014 г., после длительных переговоров, партии "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", Радикальная партия Олега Ляшко, Объединение "Самопомич" и Всеукраинское объединение "Батькивщина" парафировали текст коалиционного соглашения. Соглашение символично было достигнуто в первую годовщину Евромайдана. В целом в парламентскую коалицию вошло около 300 депутатов.

Основными моментами коалиционного соглашения стали: конституционная реформа; обновление власти и борьба с коррупцией; децентрализация и реформа госвласти; реформа силового блока и обороны; налоговая реформа и прочее.

На основе коалиционного соглашения готовилась и программа деятельности Кабинета министров Украины во главе с Арсением Яценюком. К слову, отчет о годе своей работы правительство намерено представить 11 декабря 2015 г.

В целом год работы парламента 8 созыва прошел неоднозначно. По определенным направлениям удалось продвинуться вперед, однако были и разногласия внутри коалиции.

Так, 1 сентября 2015 г. Радикальная партия Олега Ляшко вышла из коалиции. По словам самого Ляшко, причиной этого стало привлечение к голосованию за изменения в Конституцию депутатов от "Оппозиционного блока". Тем временем, по мнению некоторых нардепов фракций коалиции, реальной причиной такого шага была подготовка генеральной прокуратурой ряда уголовных производств против Ляшко и его соратников.

Также велись разговоры о намерении покинуть коалицию "Батькивщиной" Юлии Тимошенко и объединением "Самопомич" Андрея Садового. Были и противоречия между президентским БПП и премьерским НФ. Но пока что они все остаются в команде.

Добавим, что полномочия Верховной Рады восьмого созыва закончатся в 2019 году, если ее не решат переизбирать досрочно.