Коалиция в Раде распалась

Коалиция в Верховной Раде распалась. О своем выходе из нее сегодня утром заявили фракции "Удар" и "Свобода". Председатель Рады Александр Турчинов в свою очередь выразил удивление в связи тем, что фракции преждевременно объявили о выходе из коалиции.

По словам Турчинова, сегодня и премьер Арсений Яценюк, и он лично просили депутатов не объявлять о распаде коалиции, пока не будут приняты важные законопроекты.

"Я не понимаю, что случилось, почему вы изменили свое мнение. Или вы не могли подождать?" - задался вопросом Турчинов. При этом спикер продолжил сегодняшнее заседание Рады.

"Коалиции не существует... И вы видите работу Верховной Рады... Но я буду следовать регламенту", - заявил Турчинов.

В свою очередь, внефракционный депутат Николай Рудьковский заявил, что коалиция все же еще формально действует.
"Заявления - это еще не роспуск. Они пишут заявления, и тогда вы как председатель Рады объявите о роспуске коалиции", - заявил он.

В то же время лидер фракции "Удар" Виталий Ковальчук заявил РБК-Украина, что регламент Рады не регулирует процедуру распада коалиции.

"В законе о регламенте Рады никоим образом об этом не указано. Мы сделали публичное заявление, кроме того, мы уже сейчас зарегистрировали наше заявление в аппарате Рады и в дальнейшем, если господин Турчинов захочет каким-то образом противодействовать относительно изменения факта относительно того, что коалиция уже перестала существовать, то он может указать на то, что необходимо объявить. Но если он не будет объявлять, то он будет нарушать любые нормы", - сказал Ковальчук.

Он отметил, что "Удар" объявил о выходе из коалиции после того, как заявление о самороспуске Рады не включили в повестку дня.

Партия регионов не поддержала действия ряда членов коалиции. Так, депутат из фракции ПР Сергей Матвиенков заявил на заседании Рады: "Мы всегда выступали и выступаем за следующий алгоритм: установление мира, затем внесение изменений в Конституцию, что позволит обеспечить порядок, мир и стабильность... И только после этого - проведение досрочных парламентских выборов. Но сегодня мы видим иной алгоритм. Сегодня начинается реализация сценария, когда эти выборы намеренны провести без восточных областей".

Ожидается, что с момента объявления спикером Рады о роспуске коалиции начнется отсчет 30 дней, в течение которых должна быть сформирована новая коалиция. В противном случае будут объявлены досрочные выборы Рады.

Фракция "Батькивщина" и группа "Экономическое развитие" Анатолия Кинаха поддержали проведение досрочных выборов.

При этом "Батькивщина" настаивает, что, прежде чем Рада прекратит работу, она должна проголосовать ряд важных законопроектов, в числе которых выделение 9,1 млрд грн армии и законопроект о выборах по пропорциональной системе.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров