ru ua

Украине непонятна пассивность ЕС относительно реверсных поставок газа через Словакию, - Азаров

Украине непонятна пассивная позиция Европейского Союза в вопросе налаживания реверсных поставок газа через территорию Словакии в Украину. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с комиссаром Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером, передает радио "Свобода".

"Нам сложно понять, почему так трудно идут переговоры со Словакией, таким же, как и мы, членом Европейского энергетического сообщества", - сказал Азаров.

Он отметил, что Словакия является соседом Украины и членом Европейского Союза, и нерешенность вопроса о поставках газа осложняет позиции Украины в газовых переговорах с Российской Федерацией.

"Нерешенность этого вопроса (поставок газа) сегодня заставляет поднимать вопрос о политике Европейского Союза. Понятно, что любая задержка в этом вопросе затрудняет наши переговорные позиции с Россией. Возникает вопрос - это политика Словакии, политика России или политика Европейского Союза?", - сказал Азаров.

Отметим, Украина на данный момент ведет переговоры о реверсных поставках газа в Украину через Словакию. Однако, как отмечают в Минэнергоугля Украины, Словакия не может делать в Украину реверсные поставки газа без согласия "Газпрома".