В Украине используют 1,5 миллиона недействительных паспортов

Иллюстративное фото (asn.in.ua)
Иллюстративное фото (asn.in.ua)

В частности, 90 тысяч паспортов были похищены

В Украине используют 1,5 миллиона аннулированных паспортов. Об этом передает РБК-Украина со ссылкой на сервис мониторинга данных Opendatabot на основе данных Министерства внутренних дел.

Как объясняют специалисты Opendatabot, в большинстве случаев после аннулирования паспорта документ изымает Государственная миграционная служба, однако паспорт также могут потерять, украсть или отдать в ГМС после смерти его владельца.

Согласно статистике, из 1,5 миллиона недействительных паспортов, которые прошли мимо Государственной миграционной службы, 1,3 были потеряны, 90 тысяч - украли, а 25,7 тысяч принадлежат умершим гражданам.

"Если паспорт аннулирован не был удален государственной миграционной службой - его могут использовать мошенники", - говорится в сообщении.

Договор, подписанный с использованием данных такого паспорта, будет считаться недействительным.

В сервисе мониторинга данных советуют проверять в соответствующем сервисе ГМС документы людей, с которыми подписываются важные соглашения, в частности относительно займов и аренды недвижимости.

Напомним, Кабинет министров внес изменения в порядок оформление паспорта гражданина Украины в форме ID-карты.

Согласно изменениям, с 1 ноября 2018 года граждане Украины будут иметь возможность обменять паспорт в форме книжечки на паспорт в форме карточки по желанию в любое время.

Также в ГМС подчеркнули, что законодательство не предусматривает обязательную замена документов. Это означает, что все ранее выданные документы будут действительны до окончания срока их действия.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь