Украина угрожала сбить самолет "Белавиа", - МИД Беларуси 

НовостиПроисшествия    27.10.2016 - 15:42
Фото: пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик
Фото: пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик

Беларусь угрожает обнародовать запись переговоров, если Украина не предоставит адекватную реакцию

Украина угрожала сбить самолет "Белавиа", который 21 октября 2016 года осуществлял рейс из Киева в Минск. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик, передает пресс-служба ведомства.

"У нас имеется расшифровка переговоров экипажа самолета "Белавиа", летевшего рейсом "Киев- Минск" 21 октября, с украинским диспетчером. В этом документе имеются четкие заявления об угрозе применения боевой авиации в случае, если самолет не развернется и не прибудет в Киев. Из этого разговора абсолютно четко понятно, что данные слова - не инициатива диспетчера, а указано конкретное ведомство, отдававшее соответствующие команды", - заявил Мирончик.

Он также отметил, что Беларусь удивлена позицией украинской стороны в этом вопросе.

"Украинская сторона имела возможность добиться своих целей, не прибегая к принудительным действиям в отношении воздушного судна, а используя двусторонние механизмы сотрудничества по линии силовых структур. К сожалению, на упомянутую ситуацию реакция украинской стороны абсолютно отсутствует. Если ее не будет и дальше, то мы будем вынуждены предпринять дополнительные шаги, вплоть до опубликования расшифровки переговоров членов экипажа с украинским диспетчером", - добавил Мирончик.

Напомним, ранее сообщалось, что "Белавиа" готова предоставить запись угроз украинского авиадиспетчера. В СБУ объяснили возвращение белорусского самолета в Киев угрозой нацбезопасности, а заявления об угрозе поднять в воздух истребители назвали абсурдными. По версии украинской стороны, на борту находился предполагаемый террорист. После посадки самолета в Киеве с рейса сняли гражданина Армении Армена Мартиросяна, однако спецслужбы его в результате отпустили.

Пограничники задержали гражданина Беларуси, которого разыскивал Интерпол
On Top