Украина погасит долг за газ перед Россией до конца года, - Ставицкий

Украина погасит долг перед Россией до конца года. Об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает корреспондент РБК-Украина.

Украина погасит долг перед Россией до конца года. Об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий (на фото), передает корреспондент РБК-Украина.

"Украина погасит долг перед Россией до конца года. Это около 1 млрд долл.", - отметил Ставицкий.

Он добавил, что Украина и Россия согласовали графики погашения задолженностей.

"Мы практически согласовали те графики, которые взаимовыгодные для обеих сторон", - заметил министр.

Также Ставицкий заявил, что Украина закупает в России 45-90 млн куб. м газа в сутки и, по его словам, продолжит закупать российский газ до конца отопительного сезона.

"Я думаю, в течение отопительного сезона", - заявил министр, отвечая на вопрос, в течение какого времени Украина будет продолжать закупать газ.

В связи с сложившейся ситуацией, в "Газпроме" сообщили, что НАК "Нефтегаз Украины" вернулся к объемам закупки российского газа ОАО "Газпром" на уровне около 100 млн т в сутки после возобновления поставок. Ранее зампред правления Газпрома Андрей Круглов отмечал, что долг Украины Газпрому за газ на сегодняшний день составляет более 1,3 млрд долл. Как отметил руководитель департамента Газпрома Павел Одеров, Украина должна за августовские и октябрьские поставки.

Отметим, что до конца 2013 г. "Нафтогаз" не будет закачивать газ в украинские ПХГ за свой счет, а закупки российского газа будут продолжаться в объеме 100-110 млн куб. м в сутки при нынешней погоде. Кроме того, достигнута договоренность об отсрочке со стороны "Газпрома" в уплате долга в размере 1,3 млрд долл.

Возобновление закупки российского газа стало частью достигнутых на прошлой неделе договоренностей, по которым долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" согласован на компромиссном уровне 1,3 млрд долл., а по отсрочке его уплаты начались переговоры. По мнению экспертов, соглашение было бы невозможно без политических договоренностей Москвы и Киева о направлении интеграции Украины.

Стоит заметить, что НАК "Нафтогаз Украины" в первый день возобновления закупок газа у российского "Газпрома" импортировал примерно половину от тех объемов, что в среднем закупал в октябре. Так, объем закупки за газовые сутки 15 ноября составил 43,7 млн куб. м. В балансе ЦДУ ТЭК план поставок газа "Нафтогазу" составляет 109,6 млн куб. м в сутки. В октябре госхолдинг в среднем отбирал по 104 млн куб. м.

Напомним, 15 ноября сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" прекратил отбор из подземных хранилищ газа (ПХГ) и возобновил закупку российского газа.

Как ранее заявили в российской монополии, долг Украины перед ОАО "Газпром" за газ составляет более 1,3 млрд долл. В то же время "Газпром" рассматривает возможность предоставления Украине новых рассрочек по оплате за газ за август и октябрь 2013 г.

Как сообщалось, 13 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что "Нафтогаз Украины" уже закупил в 2013 г. у "Газпрома" 18 млрд куб. м газа, согласно годовому плану, и больше в этом году покупать российский газ не собирается.

При этом в "Газпроме" опасаются, что в ПХГ Украины не хватит газа для транзита в Европу. Напомним, в четверг главы "Газпрома" и "Нафтогаза" Алексей Миллер и Евгений Бакулин обсудили вопрос бесперебойного транзита газа в Европу предстоящей зимой.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" не будет закачивать газ в ПХГ для "Газпрома" в 2014 г.

Украина уже несколько лет ведет переговоры с Россией о снижении цены закупок газа, которые до сих пор не увенчались успехом. В 2012 г. Украина закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа, в этом году возможно снижение поставок до 18-20 млрд куб. м. Для снижения энергозависимости от РФ Украина пытается реализовать различные энергетические проекты, в том числе обсуждает возможность закупок газа у Азербайджана и Туркменистана.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь