Закупки российского газа "Нафтогазом" идут на уровне около 100 млн куб. м в сутки, - "Газпром"

НАК "Нафтогаз Украины" вернулся к объемам закупки российского газа ОАО "Газпром" на уровне около 100 млн куб. в сутки после возобновления поставок. Об этом сообщил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

Напомним, 15 ноября 2013 г. "Нафтогаз Украины" возобновил закупку природного газа у Газпрома после недельного перерыва по итогам рабочей встречи руководителей компаний Евгения Бакулина и Алексея Миллера. "Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере. В результате встречи были достигнуты договоренности о том, что "Нафтогаз Украины" прекращает отбор газа из подземных хранилищ газа (ПХГ) и возобновляет закупку природного газа у ОАО "Газпром", - говорилось в сообщении российского холдинга.

Ранее также появилась неофициальная информация о том, что стороны ведут переговоры об отсрочке в уплате долга "Нефтегазом Украина" в размере 1,3 млрд долл. Однако официальный представитель Газпрома Куприянов сообщил, что "никаких документов по отсрочкам пока нет".

С 8 ноября 2013 г. "Нафтогаз" перестал закупать газ у российской монополии. Сообщалось, что "Нефтегаз" намерен прекратить закупать газ в РФ, если Газпром не согласится на реструктуризацию долга за газ, поставленный в августе 2013 г. 13 ноября 2013 г. министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что "Нефтегаз" может не закупать газ у Газпрома до конца текущего года. "Мы так считаем, что мы можем до конца года вообще не закупать российский газ", - сказал он.

Ранее зампред правления Газпрома Андрей Круглов отмечал, что долг Украины "Газпрому" за газ на сегодняшний день составляет более 1,3 млрд долл. Как отметил руководитель департамента "Газпрома" Павел Одеров, Украина должна за августовские и октябрьские поставки.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь