Украина в перспективе может начать совместное с США производство оружия, - Чалый

НовостиЭкономика    22.08.2016 - 14:14
Фото: чрезвыйчайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый
Фото: чрезвыйчайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый
Новоназначенный посол США приедет в Украину до 24 августа, - Чалый После выборов в США политика в отношении Украины не изменится, - Чалый

По прогнозам дипломата, идея о вооруженной кооперации Киева и Вашингтона "имеет шанс на воплощение"

Украина и Соединенные Штаты Америки (США) могут начать совместное производство оружия на украинской территории, а сама эта идея имеет большие перспективы. Об этом сегодня в Киеве заявил посол Украины в США Валерий Чалый в комментарии телеканалу "112 Украины".

Как отмечается, в настоящее время украинско-американское сотрудничество в военной сфере продолжается - в этом году США выделили более 650 млн гривен на различные оборонные проекты, а также проводят поставки нелетального вооружения.


"В этом году выделена беспрецедентная сумма, которая включает в себя более 650 млн долларов помощи Украине... 335 млн долларов на вопрос безопасности и обороны, и сегодня идут поставки техники для Украины", - навел справки Чалый.

По словам посла, официальный Вашингтон в данный момент держит последовательную и четкую позицию по отношению к Украине.

"На платформе и республиканцев, и демократов звучат четкие позиции относительно поддержки Украины для противодействия попыткам аннексированной территории и вывода российских войск с территории Украины. Информационно мы реагируем, но в любом варианте развития событий вопрос Украины будет рассматриваться более активно, чем даже сегодня", - заверил дипломат, указав также на "все большие возможности взаимодействия с Белым домом".

В то же время, как уточнил украинский посол в США, "важны даже не сами поставки (летального оружия, - ред.), а сам этот сигнал, что от Америки сегодня поступает именно такое оружие". 

"Сегодня в американском Конгрессе и Сенат, и Палата представителей четко определили такую возможность: 50 млн выделяется на такие поставки. Есть разные позиции Белого дома, одна из них, возможно, этого не надо делать... Моя идея, которая имеет шанс на воплощение - производить оружие в кооперации с американцами на украинской территории, потому сейчас у нас восстановлены возможности для такого производства, есть третьи рынки, кроме наших потребностей, поэтому это перспективная идея", - подытожил Чалый.

Напомним, в случае обострения ситуации на Донбассе США окажут Украине помощь помощнее.

Читайте в разделе

Китай и Австралия договорились о безлимитных авиаперевозках

Уровень безработицы в США упал до девятилетнего минимума

НБУ на 5 декабря ослабил курс гривны к доллару до 25,90

On Top