Украина не сможет решить вопрос контроля вооружения, председательствуя в ОБСЕ, - эксперт

Пятница 05 октября 2012 13:10

Украина не сможет решить вопрос контроля вооружения, председательствуя в ОБСЕ. Об этом в ходе панели дискуссии "Приоритеты для председательства Украины в ОБСЕ в 2013 году" заявил заместитель директора программ России и Евразии в вашингтонском Центре Карнеги Мэтью Рожански, передает корреспондент РБК-Украина.

"Украина дополнительно, кроме тех целей, которые уже есть, должна принимать на себя общую тему - это проблемы безопасности в евроатлантическом пространстве и отсутствие взаимопонимания в вопросах общей истории. Украинцы должны принимать на себя этот процесс во всех контекстах", - сказал Рожански.

Он подчеркнул важность контроля вооружения.

"Это серьёзная проблема, это шлагбаум, прогресса разрешения этого вопроса в этом году я не вижу. Возможность решение этого вопроса лежит в Москве и Вашингтоне, Киев тут не может решить вопрос. Переговоры в этом контексте не будут успешными, при условии председательства Украины", - сказал он.

Кроме того, по его словам, Киев понимает особую геополитическую позицию рядом с Приднестровьем.

Также важным вопросом является вопрос недоверия. "Если Киев принимает понимание этого основного вопроса - вопроса недоверия в евроатлантическом пространстве, я думаю, Москва серьёзно будет оценивать попытки Киева, и даже Вашингтон в этой связи понимает, что недоверие касается вопросов безопасности и даже таких важных и чувствительных вопросов, как демократия и права человека", - сказал Рожански.

Он добавил, что риски опасности реальные и неизбежные, также и политической опасности.

"В этой связи будет полезен опыт бывших председателей ОБСЕ. Иногда трудно просить помощь у других, но я думаю, что нужно брать советы и становиться союзниками Украины. Украина от этого только выиграет", - резюмировал эксперт.

Читайте также: Председательство Украины в ОБСЕ позволит привлечь внимание к стране и повысить уровень демократии, - эксперт

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь