Председательство Украины в ОБСЕ позволит привлечь внимание к стране и повысить уровень демократии, - эксперт

Председательство Украины в ОБСЕ позволит привлечь внимание к стране и повысить уровень демократии. Об этом в ходе панели дискуссии "Приоритеты для председательства Украины в ОБСЕ в 2013 году" заявил заместитель директора программ России и Евразии в вашингтонском Центре Карнеги Мэтью Рожански, передает корреспондент РБК-Украина.

"Председательство в ОБСЕ - это будет серьёзная возможность для Украины. Если Украина достаточно амбициозно поведет себя, выводы будут сделаны на самом высоком уровне. Почему это важно для Украины? Во-первых, это вопрос внимания. Это очень эффективно увеличивается уровень понимания этой страны, это возможность продемонстрировать компетентность страны, уровень дипломатов", - сказал Рожански.

Он выразил уверенность, что Украина будет, по крайней мере, успешна в обычных условиях председательства, но возможности есть в и необычных, кризисных условиях.

"Если были кризисы в прошлом для председателей, такие же будут и для Украины. Украина должна будет отвечать на них эффективно", - отметил он.

Также по его словам для Украины будут несколько уникальных моментов, к примеру, это дела Тимошенко.
"Дела Тимошенко это как знак, это как дело Ходорковского в России... Это означает неправильное направление этой страны", - сказал Рожански.

Также останутся, по его мнению, проблемы между столицами и они будут продолжаться.

"Этого нельзя избежать. Так что Украина должна демонстрировать на всех этих вопросах настоящую демократию, это касается и выборов, независимости судей и соблюдения прав человека... Украина должна показывать, что связана с европейскими принципами", - добавил Рожански.

Читайте также: Отчет ОБСЕ - в Украине множество малых партий участвуют в выборах только для получения мест в избирательных комиссиях

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь