Украина начнет приватизацию госпакетов энергокомпаний в июне-июле 2011 г., - ФГИУ

Украина начнет приватизацию в энергетике в июне-июле 2011 г. Об этом сообщил председатель Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Александр Рябченко в ходе комитетских слушаний в парламенте по приватизации в энергетике, передает РБК.

"Реально мы оцениваем срок, когда будет объявлен первый конкурс по продаже госпакетов акций, - это июль, может быть, конец июня", - сказал он.
Глава ФГИУ напомнил, что правительство Украины распоряжением от 11 апреля с.г. утвердило размер пакетов акций 11 из 18 энергокомпаний для продажи в 2011г. В том числе к продаже предложат 25% генерирующей компании "Днепрэнерго" (Запорожье) номинальной стоимостью 4,7 млн долл. и 45,1% "Западэнерго" (Львов) номиналом 7,3 млн долл.

В то же время биржевая стоимость 11 пакетов госакций оценивается в 760 млн долл., что в 26 раз больше номинала. Планируется создать комиссию в составе представителей министерств и ведомств, профсоюзов и местных органов власти для разработки конкурсных условий. По словам А.Рябченко, одним из пунктов продажи станет обязательство электростанций по покупке украинского угля. Ожидается, что в конкурсе примут участие профильные компании с опытом работы на соответствующем рынке.

11 компаний будут продавать тремя группами, в которые войдут по одной тепловой генерации ("Днепрэнерго", "Западэнерго" и "Киевэнерго") и по три облэнерго (в одной группе два). "Мы можем сказать, что на все компании будут покупатели, у которых не будет проблем либо с собственными, либо с привлеченными деньгами", - сказал глава фонда.

По его словам, оставшиеся 7 энергокомпаний продадут в 2012 г.

Напомним, 11 апреля правительство утвердило перечень из 11 энергокомпаний, госпакеты акций которых подлежат продаже в 2011 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь