Украина может начать импортировать газ из Словакии и Румынии, - источник

В Украину могут начаться импортные поставки газа из Словакии и Румынии, сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на высокопоставленного источника в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго.

Речь идет о поставках газа немецкой компанией RWE из Словакии, а также об импорте топлива через турецкие LNG-терминалы с транзитом по территории Болгарии и Румынии. "Кроме того, ведутся переговоры о поставках газа из Венгрии, но там объемы небольшие, поэтому этот вариант менее вероятный", - отметил собеседник издания.

Словацкое и балканское направления позволят довести годовой объем импорта газа до 12 млрд кубометров, причем ожидается, что поставки из Словакии начнутся уже до конца года. Для сравнения, сейчас Украина импортирует из России около 32,5 млрд кубометров газа в год. "Даже с учетом максимального роста цены газа на спотовом рынке импортировать топливо по новым маршрутам все равно выгодно", - говорит источник в Минэнерго.

В четверг на британской торговой площадке NBP газ подорожал до 398,7 долл. за тысячу кубометров, что на 8,5% выше средней стоимости за первую декаду января. Контракты с поставкой в пятницу и выходные дни заключались по цене уже выше 406 долл. В то же время российский газ импортируется в Украину в I квартале 2013 года по 434 долл. за тысячу кубометров. В среднем по итогам года цена газа для Украины, по данным "Газпрома", должна составить 352 долл. за тысячу кубометров. Однако средняя спотовая цена по итогам 2013 года, по прогнозам ФГ БКС, не превысит 320 долл. за тысячу кубометров.

Украина планировала приобрести первые 5 млрд кубометров газа у альтернативных российскому "Газпрому" поставщиков газа до мая этого года. Ранее в Минэнерго поясняли, что увеличение импорта произойдет за счет расширения технических возможностей насосных станций на границе между Польшей и Украиной. Это позволит импортировать максимум до 4 млрд кубометров газа в год. Однако поставки начались только в конце ноября прошлого года, и до начала января текущего, по данным НАК "Нафтогаз Украины", компания импортировала всего 57 млн кубометров газа RWE. Собеседник издания в Минэнерго, впрочем, утверждает, что уже в январе может быть импортировано около 500 млн кубометров газа из Польши.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что, кроме польского маршрута, Украина разрабатывает два дополнительных направления реверсных поставок газа из Европы, и о них станет известно в ближайшее время.

Читайте также: Украина в 2012 г. уменьшила транзит газа в Западную Европу на 19,7%

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь