Украина имеет реальный шанс исправить торговый баланс в 2015 г., - эксперт

Среда 08 июня 2011 17:14

Украина имеет реальный шанс исправить торговый баланс в 2015 г. Об этом сообщил президент международной торговой палаты в Украине, Владимир Щелкунов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Украина имеет реальный шанс исправить торговый баланс в 2015 г., но только в случае слаженных и результативных действий бизнес-структур и власти в области повышения конкурентоспособности национальной продукции. Основные сегодняшние экспортные отрасли - металлургия и химическая промышленность теряют конкурентоспособность не только на мировом рынке, а при таких тенденциях к 2015 г. могут и вовсе ее утратить, даже на внутреннем рынке. Это скажется и на платежном балансе", - отмечает В. Щелкуов.

По словам эксперта, если правительству удастся предпринять активные шаги по развитию отраслей с высокой добавленной стоимостью - например ИТ и фармацевтической отрасли, Украина сможет освоить новые рыночные ниши.

В. Щелкунов считает, что темпы роста дефицита платежного баланса замедлятся в начале 2012 г., при этом  отрицательное значение показателя будет сохраняться. "Это наиболее вероятный сценарий. Рост цен на энергоносители и проблемы с конкурентоспособностью  основных экспортных товаров на внешних рынках, себестоимость которых опять же зависит от цены энергоносителей, будут способствовать этой негативной ситуации", - отмечает эксперт.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь