Украина готова подписать трехстороннее обязывающее соглашение по условиям поставки газа из РФ

НовостиЭнергетика    25.09.2015 - 19:44
Фото: Украина готова подписать трехстороннее обязывающее соглашение по условиям поставки газа из РФ
Фото: Украина готова подписать трехстороннее обязывающее соглашение по условиям поставки газа из РФ

Подписание протокола является необходимой составляющей эффективного и надежного решения относительно условий поставок российского газа в Украину этой зимой

Украина готова принять предложенные Российской Федерацией (РФ) условия поставки российского газа в Украину как основу для нового временного решения на следующий зимний сезон. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАК "Нафтогаз-Украина".

Согласно предоставленной информации, украинская сторона считает, что для того чтобы это решение было эффективным, должен быть подписан комплексный пакет соглашений.

"Такой пакет будет включать как приложение к договору между "Нафтогазом" и "Газпромом", заключенный руководителями компаний, так и обязывающий трехсторонний протокол, подписанный должным образом авторизованными представителями правительств Украины, России и Европейской Комиссии", - отметили в компании.

Обсуждаемое решение, согласно информации пресс-службы, во многих аспектах зависит от действий украинского и российского правительств, а также Еврокомиссии.

"Для того, чтобы зимний пакет был эффективным и надлежащим образом исполнялся, правительство Украины должно обеспечить транспортировку газа европейским потребителям в соответствии с условиями контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом". Кроме того, украинское правительство должно обеспечить достаточное финансирование "Нафтогаза" для закупки газа", - добавили в пресс-службе.

Эффективное решение также должно включать обязательства Еврокомиссии предоставлять Украине необходимую финансовую поддержку для реализации утвержденных договоренностей.

"Неотъемлемой частью соглашения должно быть обязательство российского правительства, не отменять свое решение о предоставлении скидки на газ за счет пересмотра пошлины до конца первого квартала 2016 года. Таким образом, подписание обязывающего трехстороннего протокола на межправительственном уровне с привлечением Еврокомиссии является необходимой составляющей эффективного и надежного решения относительно условий поставок российского газа в Украину этой зимой", - отметили в НАК "Нафтогаз-Украина".

Напомним,  ранее сообщалось, что российский "Газпром" подтверждает отмену условия "бери или плати" при поставках газа для Украины с зимнего пакета.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top