УЕФА не сумела остановить перепродажу билетов на Евро-2012

НовостиОбщество    01.06.2012 - 09:55

Почти все входные билеты на матчи предстоящего в Польше и в Украине чемпионата Европы по футболу уже нашли своих покупателей. Теперь УЕФА изо всех сил старается предотвратить их дальнейшую перепродажу, однако оста­новить этот сверхдоходный бизнес не удается.

УЕФА уже давно реализовала большую часть из 1,4 млн билетов на 31 матч нынешнего европейского первенства по футболу. Все билеты персонифицированы и, как указано на официальном сайте УЕФА, "не могут быть перепроданы или же переданы третьим лицам каким бы то ни было другим способом". Однако на таких интернет-порталах, как Viagogo, Seatwave или eBay, полно предложений на любые матчи, правда, по цене существенно выше номинала.

Официально перепродажу билетов на матчи ЧЕ-2012 по футболу УЕФА разрешила только через свою собственный интернет-портал. Но вот незадача: он закрылся еще 10 апреля. На недоуменные вопросы, означает ли это, что купленный ранее билет не может быть никому передан даже в случае неожиданной болезни его законного обладателя, из УЕФА поступил лаконичный ответ: "Именно так".

По мнению экспертов, жесткая позиция УЕФА лишь разогревает черный рынок. "На спортивные турниры такого масштаба обычно перепродается примерно 10-15% от всего количества входных билетов", - утверждает глава подразделения по развитию бизнеса Viagogo в Европе Стив Роест. По его словам, в случае форс-мажора его компания или предоставляет клиенту замену заказанным билетам, или же возвращает деньги.

Фирма-посредник получает солидную маржу: 15% с продавца и 10% с покупателя. Ежегодно Viagogo продает по всему миру билетов на футбол и различные культурные мероприятия примерно на 500 млн евро. "В УЕФА действуют правила, которые противоречат интересам болельщиков. Если я купил билет, то могу делать с ним все, что мне заблагорассудится", - считают в Viagogo. С этим не согласна юрист CMS Hasche Sigle Силле Шрайер-Бестманн: "Персонифицированных билетов это не касается. Речь здесь идет только лишь о праве на посещение конкретного мероприятия".

Эксперты УЕФА постоянно мониторят интернет-порталы, ведущие перепродажу билетов на матчи европейского первенства. При этом УЕФА "оставляет за собой право предпринять в отношении нарушителей шаги юридического характера", возможно, даже по­пытается организовать свой контроль персонифицированных билетов при входе на стадионы. Впрочем, Стив Роест демонстрирует полную невозмутимость: "Пример финала Лиги чемпионов по футболу двухнедельной давности в Мюнхене в очередной раз подтвердил, что, несмотря на то что билеты на игру были персонифицированными, никаких проблем у наших клиентов не возникло".

Напомним, ранее сообщалось, что в Украину на Евро-2012 приедет до 400 тыс. болельщиков без билетов.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: УЕФА
On Top