Убийство саудовского журналиста Хашкаджи записали его умные часы

Фото: Джамаль Хашкаджи (скриншот видео)
Фото: Джамаль Хашкаджи (скриншот видео)

Сотрудники правоохранительных органов пытаются установить, где ​находится тело журналиста

Умные часы Apple Watch, находившиеся на руке саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, который пропал в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, записали момент его убийства, а также разговоры, которые этому предшествовали. Об этом передает РБК-Украина со ссылкой на турецкую газету Sabah.

Согласно информации издания, об этом турецким властям рассказала невеста Хашкаджи Хатидже Дженгиз.

Отмечается, что девушка проводила журналиста и ждала его у входа в консульство.

"Часы Apple Watch записали голоса. Перед тем, как отправиться в консульство Саудовской Аравии Хашкаджи оставил мне свой телефон", - рассказала она.

Аудиозаписи, которые Apple Watch сделали в ходе общения журналиста с представителями учреждения, впоследствии автоматически были переправлены на смартфон Хашкаджи, а позже были сохранены в его аккаунте в облачном хранилище Apple iCloud. Все они, согласно информации издания, свидетельствуют о том, что в консульстве саудовский журналист был допрошен, подвергнут пыткам, а после - убит.

Вместе с тем, как отмечается, на телефоне и в iCloud сохранились не все аудиофайлы.

Обнаружив после смерти Хашкаджи, что Apple Watch вели диктофонную запись, люди, которые разговаривали с журналистом, попытались разблокировать умные часы при помощи пароля.

Впоследствии сделать это им удалось при помощи отпечатка пальца Хашкаджи. Согласно имеющейся у Sabah информации, саудовская разведка смогла удалить некоторые файлы, но не все - часть из них уже была сохранена на iCloud. Также аудиофайлы, записанные умными часами во время посещения журналистом саудовского консульства, занимающиеся делом Хашкаджи сотрудники правоохранительных органов обнаружили на смартфоне, который был у невесты журналиста.

Теперь сотрудники правоохранительных органов пытаются установить, где ​находится тело Хашкаджи.

Напомним, Турция расследует исчезновение известного саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Полиция предполагает, что журналист был убит на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

По данным издания The Washington Post, следователи подозревают, что в Турцию из Саудовской Аравии "для запланированного убийства" прибыла группа из 15 человек, которые убили журналиста в консульстве в начале недели. Эти люди в тот же день покинули Турцию.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в среду, 10 октября, провел разговор "на самом высоком уровне" с саудовскими властями, в ходе которого потребовал объяснений о судьбе обозревателя американской газеты The Washington Post Джамаля Хашкаджи, который пропал после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

"Мы очень разочарованы происходящим. Нам это не нравится, и мы пытаемся докопаться до истины", - подчеркнул Трамп в ходе общения с журналистами.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь