США требуют от Саудовской Аравии объяснений в связи с исчезновением журналиста

Фото: Джамаль Хашкаджи (скриншот видео)
Фото: Джамаль Хашкаджи (скриншот видео)

С саудовскими властями в последние два дня общались Трамп, госсекретарь Помпео и советники президента

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в среду, 10 октября, провел разговор "на самом высоком уровне" с саудовскими властями, в ходе которого потребовал объяснений о судьбе обозревателя американской газеты The Washington Post Джамаля Хашкаджи, который пропал после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на DW.

Кроме того, по словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, за минувшие два дня с первым заместителем саудовского премьера, наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом на этот счет пообщались также советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, госсекретарь Майкл Помпео, а также советник и зять американского лидера Джаред Кушнер.

"Мы очень разочарованы происходящим. Нам это не нравится, и мы пытаемся докопаться до истины", - подчеркнул Трамп в ходе общения с журналистами.

В свою очередь, группа из 22 американских сенаторов опубликовала послание, в котором отметила, что изучает возможности применения "Глобального акта Магнитского о подотчетности в сфере прав человека" в ситуации с исчезновением репортера. Под действие закона и связанных с ним санкций подпадают граждане иностранных государств, ответственные за нарушение принципов верховенства права.

Напомним, Турция расследует исчезновение известного саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Полиция предполагает, что журналист был убит на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

По данным издания The Washington Post, следователи подозревают, что в Турцию из Саудовской Аравии "для запланированного убийства" прибыла группа из 15 человек, которые убили журналиста в консульстве в начале недели. Эти люди в тот же день покинули Турцию.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь