У 12 из 15 членов ЦИК 1 июня истек семилетний срок с момента назначения, - Магера

НовостиВыборы 2014    02.06.2014 - 15:58
У 12 из 15 членов Центральной избирательной комиссии 1 июня закончился семилетний срок полномочий и теперь и.о. Президента Александр Турчинов, а после 7 июня Президент Петр Порошенко имеет право просить парламент назначить новых членов ЦИКа.

У 12 из 15 членов Центральной избирательной комиссии 1 июня закончился семилетний срок полномочий и теперь и.о. Президента Александр Турчинов, а после 7 июня Президент Петр Порошенко имеет право просить парламент назначить новых членов ЦИКа. Об этом в интервью РБК-Украина первый заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

"Это право появилось у председателя Верховной Рады, исполняющего обязанности Президента после 1 июня. Он это может сделать в любое время. После инаугурации это право получит только Президент Украины... У 12 из 15 членов ЦИК 1 июня истек семилетний срок с момента назначения. Остаются только Екатерина Березюк, Олег Диденко и Александр Осадчук, который был назначен, если я не ошибаюсь, в 2009 г. Закон не запрещает повторного назначения членов ЦИКа. Я назначался на эту должность уже трижды... Председатель ЦИК избирается членами ЦИКа на своем заседании. Если прекращаются полномочия члена ЦИКа, одновременно прекращаются полномочия председателя ЦИКа. Соответственно, когда будет избран новый состав ЦИКа, то снова будут выбирать нового председателя ЦИКа, новых двух его заместителей, нового секретаря ЦИКа", - сказал Магера.

"Глава государства должен внести представление в Верховную Раду относительно увольнения всех 12 членов ЦИКа в связи с истечением срока полномочий и о назначении 12 человек членами ЦИКа. Это могут быть те же лица, это может быть часть тех же лиц или это могут быть совершенно новые лица. Согласно закону, члены ЦИК продолжают выполнять свои обязанности до тех пор, пока Верховная Рада Украины не примет решение об их увольнении", - добавил он.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top