Турецкая лира выросла из-за ожидаемого улучшения отношений с США

Вторник 25 сентября 2018 13:31
Турецкая лира выросла из-за ожидаемого улучшения отношений с США
Фото: турецкая лира (pixabay.com)

На этой неделе ожидаются переговоров США и Турции о судьбе американского пастора

Турецкая лира укрепилась во вторник, 25 сентября, поскольку инвесторы надеялись на ослабление напряженности в отношениях Анкары и Вашингтона после того, как госсекретарь США Майк Помпео сказал, что на этой неделе ожидает переговоров с турецкими чиновниками о судьбе американского пастора, задержанного в Турции. Об этом сообщает Reuters.

К 10:37 (по киевскому времени)  лира укрепилась на 0,71% до 6,1100 к доллару по сравнению с 6,1600 при закрытии в понедельник.

Как известно, лира потеряла почти 40% стоимости к доллару с начала 2018 года из-за беспокойства о влиянии президента страны Тайипа Эрдогана на денежно-кредитную политику и дипломатического спора между Турцией и США.

Президент США Дональд Трамп в августе ввел дополнительные пошлины на импорт турецкой продукции из-за суда над пастором Эндрю Брансоном, обвиняемом в терроризме. Турция пошла на ответные меры, повысив пошлины на ряд статей импорта из США.

Напомним, в августе сообщалось, что уровень инфляции в Турции достиг наивысшей за последние 15 лет отметки в 17,9%.

Президент США Дональд Трамп в августе ввел дополнительные пошлины на импорт турецкой продукции из-за суда над пастором Эндрю Брансоном, обвиняемом в терроризме. Турция пошла на ответные меры, повысив пошлины на ряд статей импорта из США. Трамп заявил, что США не намерены платить Турции за освобождение американского пастора Эндрю Брансона.

Отметим, Эндрю Брэнсон удерживается под арестом по обвинениям в причастности к попытке госпереворота и поддержке терроризма. Турция обвиняет Брансона в шпионаже и попытке свержения власти. 15 августа очередное прошение защиты об освобождении пастора из-под домашнего ареста было отклонено судом. В Турции пастору грозит до 35 лет тюремного заключения.

Ранее Минфин США пригрозил Турции ужесточением санкций, если американский пастор Эндрю Брансон не будет отпущен на свободу. Соединенные Штаты Америки готовы идти на разрыв отношений с Турцией из-за уголовного преследования американского пастора Эндрю Брансона.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь