Инфляция в Турции достигла самого высокого уровня за 15 лет

Понедельник 03 сентября 2018 18:29
Инфляция в Турции достигла самого высокого уровня за 15 лет
Фото: флаг Турции (flickr.com/Marina)

Больше всего выросли цены на транспорт - 27,13%

Уровень инфляции в Турции достиг наивысшей за последние 15 лет отметки в 17,9 процента. Об этом сообщает AFP.

Как отмечает издание, турецкое управление статистики сообщило, что в августе потребительские цены выросли на 17,9% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Это наибольший прирост с конца 2003 года, когда в июле инфляция составила 15,85%.

Больше всего выросли цены на транспорт - 27,13%, а цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 19,75%. Рейтинговые агентства призывают Центральный банк Турции повысить процентные ставки, и отказ Центробанка сделать это вызывала сомнения в независимости институции.

Напомним, что Турция обвинила США в стремлении к экономической войне.

Ранее глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что против Турции могут ужесточить санкции в случае, если американский пастор Эндрю Брансон не будет отпущен на свободу. Турция обвиняет Брансона в шпионаже и попытке свержения власти. 15 августа очередную просьбу защиты об освобождении пастора из-под домашнего ареста было отклонено судом.

Добавим, что Эрдоган призвал турок продавать доллары и евро, чтобы спасти лиру.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь