ЦИК просит Раду усилить безопасность информресурсов комиссии из-за кибератак

Фото: ЦИК (УНИАН)
Фото: ЦИК (УНИАН)

Комиссия просит перераспределить расходы бюджета-2018 в пользу функционирования Госреестра избирателей

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обратилась к Верховной раде с просьбой усилить безопасность информационных ресурсов ЦИК в условиях постоянных кибератак на информационные системы в Украине, особенно в контексте подготовки и проведения очередных выборов президента и очередных выборов народных депутатов в 2019 году. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на пресс-службу комиссии.

В частности, Центризбирком направил в ВР соответствующее постановление.

"Своим постановлением комиссия обратилась к Верховной раде Украины по поводу необходимости безотлагательного рассмотрения проекта закона № 8496 о внесении изменений в приложение № 3 к закону "О государственном бюджете Украины на 2018 год" и принятия соответствующего закона", - сказано в сообщении.

Проектом предусматривается увеличить расходы общего фонда по бюджетным программам "Руководство и управление в сфере проведения выборов и референдумов" и "Функционирование Государственного реестра избирателей" соответственно на 36 810,0 тыс. гривен и 12 850,0 тыс. гривен. Для увеличения финансирования по этим программам предлагается соответственно уменьшить расходы общего фонда по бюджетной программе "Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на проведение выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских глав" на 49 660,0 тыс. гривен.

Подчеркивается, что комитет ВР по вопросам бюджета на своем заседании 4 июля 2018 года принял решение рекомендовать Раде по результатам рассмотрения в первом чтении принять указанный законопроект за основу и в целом. Однако, как отметили в ЦИК, на сегодня законопроект остается не рассмотренным парламентом.

"Указанные изменения обусловлены необходимостью усиления безопасности информационных ресурсов Центральной избирательной комиссии в условиях постоянных кибератак на информационные системы в Украине, особенно в контексте подготовки и проведения очередных выборов президента Украины и очередных выборов народных депутатов Украины в 2019 году", - говорится в сообщении комиссии.

Центризбирком отдельно отметил, что указанный законопроект не предусматривает привлечение дополнительных бюджетных средств, поскольку предлагается осуществить перераспределение расходов в пределах общего объема расходов общего фонда госбюджета, предусмотренного комиссии в бюджете-2018 между бюджетными программами, закрепленными за ЦИК.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на противодействие вмешательству России в выборы со стороны Центральной избирательной комиссии и спецслужб.

Как писало РБК-Украина ранее, глава государства заявлял, что президент России Владимир Путин пытается подорвать ситуацию в Украине перед президентскими и парламентскими выборами. До этого он выражал уверенность, что Россия будет активно вмешиваться в выборы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь