ЦИК просит Раду рассмотреть возможность назначения местных выборов на подконтрольном Донбассе

НовостиПолитика    21.04.2017 - 15:34
Фото: ЦИК
Фото: ЦИК

Обращение не связано с какими-либо вопросами проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) просит Верховную Раду Украины рассмотреть возможность назначения местных выборов на подконтрольной территории Донбасса. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИК.

Так, 19 апреля комиссия обратилась к комитетам ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления и по вопросам правовой политики и правосудия с просьбой дать разъяснения относительно возможности назначения ЦВК и/или соответствующими территориальными избирательными комиссиями местных выборов в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем Украины.

Очередные выборы депутатов местных советов и соответствующих сельских, поселковых, городских голов в 2015 году в соответствующих административно-территориальных единицах не проводились в связи с невозможностью их организации и подготовки в первую очередь из-за отсутствия условий для обеспечения безопасности граждан.

Отмечается, что в связи с утратой силы предыдущим законом о местных выборах, а также изменением избирательной системы, по которой избираются депутаты областных, районных, городских, районных в городах советов, и процедуры формирования территориальных избирательных комиссий возникла необходимость в устранении пробелов и шероховатостей относительно правового регулирования вопросов назначения и проведения местных выборов, а также замещения депутатов соответствующих местных советов в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем Украины, где есть местные советы, в которых очередные местные выборы в 2015 году не проводились.

"Необходимость принятия Комиссией такого решения обусловлена ​​также обращениями территориальных избирательных комиссий по возможности назначения ними промежуточных местных выборов. Комиссия специально подчеркивает, что указанное обращение никак не связано с какими-либо вопросами проведения выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, ранее глава ВР Андрей Парубий заявил, что вопрос о проведении выборов на оккупированных территориях сегодня не стоит на повестке дня парламента.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top