Яценюк: трехсторонний протокол между Украиной, ЕС и РФ - единственный вариант транзита и поставки газа

Яценюк: трехсторонний протокол между Украиной, ЕС и РФ - единственный вариант транзита и поставки газа
Фото: Арсений Яценюк

Трехсторонний протокол будет подписан между Европейским Союзом, Украиной и Россией

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что трехсторонний протокол между Украиной, Европейским союзом и Российской Федерацией является единственным вариантом механизма транзита и поставки природного газа. Ряд заявлений глава правительства сделал во время официальной встречи с главой правительства Литовской Республики Альгирдасом Буткявічюсом, передает пресс-служба правительства.

Во время официальной встречи Главы Правительства Украины Арсения Яценюка и Премьер-министра Литовской Республики  Альгирдасом  Буткявичюсом, которая состоялась в пятницу, 28 августа, были обсуждены вопросы энергетической сферы, сообщается на официальном сайте Кабинета министров Украины.

"Мы убеждены, что единственный механизм обеспечения транзита газа в Европейский Союз, так и стабильности поставок в Украину является применение аналогичного механизма, который был в прошлом году между Европейским Союзом, Украиной и Россией" - заявил  Глава Правительства Украины.

Также Яценюк подчеркнул, что необходимым дополнением к механизму трехстороннего протокола между Украиной, ЕС и РФ является дополнение к действующему газовому контракту между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» «подобный тому, который был подписан в прошлом году».

Кроме того, Арсений Яценюк отметил, что Литва  «прошла довольно серьезные испытания энергетической независимости»: «И вам, и нам удалось уменьшить влияние российского «Газпрома» на наши экономики и наш энергетический сектор».

Кроме того, премьер-министр Украины сообщил, что накануне украинская правительственная делегация имела встречу с нашими европейскими партнерами, в частности Вице-президентом по вопросам энергетики Европейской комиссии  Марошем Шефчовичем.

Напомним, как ранее сообщалось Кабинет министров Украины разрешил отсрочить на год выплату долга "Газа Украины" перед НАК "Нафтогаз Украины".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь