ru ua

Цены производителей промпродукции в Украине в мае снизились на 1,3%

Цены производителей промпродукции в Украине в мае снизились на 1,3% Фото: промпродукция немного подешевела (УНИАН)

По сравнению с маем прошлого года цены выросли на 27,1%

В Украине (без учета временно оккупированной территории Крыма, г. Севастополя и части зоны проведения АТО) цены производителей промышленной продукции в мае 2017 года уменьшились на 1,3% по сравнению с апрелем 2017 года. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины (Госстат).

При этом по сравнению с маем 2016 г. цены производителей промпродукции выросли на 27,1%, а с начала 2017 года - на 6,7%.

Так, в добывающей промышленности и разработке карьеров в мае произошло удешевление продукции на 9,8%, в частности, в добыче металлических руд - на 22%, сырой нефти - на 5,9%, природного газа - на 1,2%. В то же время в добыче каменного угля цены выросли на 1,1%.

В перерабатывающей промышленности продукция подорожала на 0,5% в основном за счет роста цен в производстве кокса и коксопродуктов на 6,7%, основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов, резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической минеральной продукции; автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов и других транспортных средств; металлургическом производстве, производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, на 0,5-0,6%. В то же время в производстве продуктов нефтепереработки цены снизились на 8%.

В производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий цены повысились на 0,8%, в т. ч. в производстве табачных изделий - на 1,9%, мяса и мясных продуктов - на 1,6%, масла и животных жиров - на 1,2%, хлеба, хлебобулочных и мучных изделий - на 1,1%, напитков - на 0,8%. Вместе с тем в производстве молочных продуктов зафиксировано удешевление продукции на 1,6%, сахара - на 0,6%.

В поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха произошло снижение цен на 2,1%, что обусловлено удешевлением электроэнергии на 2,3%.

Напомним, инфляция в Украине в мае 2017 года составила 1,3%.