Цены производителей промпродукции в Украине в октябре снизились на 2,4%

Цены производителей промпродукции в Украине в октябре снизились на 2,4%
Фото: цены производителей промпродукции в октябре немного снизились

С начала года цены выросли на 24,9%

В Украине (без учета временно оккупированной территории Крыма, г. Севастополя и части зоны проведения АТО) индекс цен производителей промышленной продукции в октябре 2015 г. составил 97,6% против 102,0% в предыдущем месяце. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины (Госстат).

При этом по сравнению с декабрем 2014 г. цены производителей промпродукции выросли на 24,9%, а по сравнению с октябрем 2014 г. - на 30,2%.

Так, продукция добывающей промышленности и разработке карьеров в октябре подешевела на 0,7%, за счет снижения цен в добыче каменного угля на 5,4%. Вместе с тем в добыче металлических руд цены выросли на 1,8%, сырой нефти и природного газа - на 0,9%.

В перерабатывающей промышленности индекс цен составил 100,0%. В производстве продуктов нефтепереработки, основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов произошел рост цен на 1,5%, электрического оборудования - на 0,4%. Одновременно в производстве кокса и коксопродуктов продукция подешевела на 2,5%, металлургическом производстве, производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования - на 0,8%, химических веществ и химической продукции - на 0,2%.

В производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий цены выросли на 0,6%, в частности, в производстве сахара - на 14,4%, переработке и консервировании фруктов и овощей - на 2,3%, производстве молочных продуктов - на 1,6%, напитков - на 1,1%, табачных изделий - на 0,9%, мяса и мясных продуктов - на 0,5%, продуктов мукомольно-крупяной промышленности - на 0,3%. Вместе с тем в производстве масла и животных жиров произошло удешевление продукции на 2,2%.

В поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха произошло снижение тарифов на 8,7% за счет удешевления электроэнергии на 9,7%. В то же время цены на теплоэнергию выросли на 1,2%.

Напомним, в Украине в октябре была зафиксирована дефляция 1,3% против инфляции 2,3% месяцем ранее.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь