ru ua

Почти 40 стран нуждаются во внешней продовольственной помощи, - ООН

Почти 40 стран нуждаются во внешней продовольственной помощи, - ООН Фото: продовольственная помощь

Двадцать восемь из них находятся в Африке

Тридцать семь стран нуждаются во внешней продовольственной помощи. Об этом говорится в сообщении на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

"Тридцать семь стран нуждаются во внешней продовольственной помощи, 28 из которых находятся в Африке, вследствие затяжного эффекта прошлогодних засух, спровоцированных Эль-Ниньо, на урожай 2016 года. Тем не менее, несмотря на то, что сельскохозяйственное производство, как ожидается, будет восстанавливаться на юге Африки, затяжные гражданские беспорядки приведут к пополнению рядов перемещенных лиц и голодающих в других регионах мира", - сказано в сообщении.

Так, голод был официально объявлен в Южном Судане, и положение в области продовольственной безопасности вызывает серьезную озабоченность в северной части Нигерии, Сомали и Йемене.

"Это беспрецедентная ситуация. Никогда ранее мы не сталкивались с четырьмя угрозами голода в нескольких странах одновременно. Эта ситуация требует принятия срочных мер, которые должны включать в себя как немедленную продовольственную помощь, так и поддержку средств к существованию, чтобы гарантировать, что такие ситуации не повторятся", - отметил заместитель Генерального директора ФАО Костас Стамулис.

Кроме того, конфликты и гражданские беспорядки в Афганистане, Бурунди, Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго, Ираке, Мьянме и Сирии также усугубляют ситуацию с продовольственной безопасностью для миллионов людей и оказывают влияние на соседние страны, принимающие беженцев. Помимо этого, засуха в Восточной Африке в конце 2016 года усилила продовольственную нестабильность в ряде стран субрегиона.

Напомним, более 20 млн человек в Южном Судане, Сомали, Йемене и на северо-востоке Нигерии находятся на грани голода, а некоторые жители этих стран уже голодают.