ru ua

С третьей попытки: АМКУ разрешили рассматривать жалобы по публичным закупкам

С третьей попытки: АМКУ разрешили рассматривать жалобы по публичным закупкам Фото: публичные закупки (dzo.com.ua)
Автор: Юлия Струк

Верховная рада с третьей попытки во втором чтении одобрила законопроект №3132 об изменениях в закон об Антимонопольном комитете Украины. Он касается рассмотрения комитетом жалоб в сфере публичных закупок.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на трансляцию заседания ВР.

За такое решение проголосовали 245 нардепов.

Закон концептуально пересматривает механизм работы комитета как органа обжалования. Закон об АМКУ дополняется новой статьей 61. В ней определены полномочия комитета как органа обжалования в сфере публичных закупок.

Таким образом, в АМКУ создадут Комиссию по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок в составе не менее трех уполномоченных по рассмотрению таких жалоб.

Уполномоченных будет назначать и увольнять глава АМКУ. Порядок конкурсного отбора и назначения на должности уполномоченных определяет комитет.

Количество уполномоченных по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок составляет десять человек.

Срок полномочий такого уполномоченного составляет семь лет. Лицо не может быть назначено на эту должность более чем на два срока подряд.

Претендент на эту должность должен быть гражданином Украины, иметь высшее образование образовательно-квалификационного уровня магистра (специалиста) (в частности юридическое и/или экономическое, и/или техническое), стаж работы по специальности не менее пяти лет в течение последних десяти лет и свободно владеть госязыком.

Напомним, в середине декабря Верховная рада во второй раз отправила на повторное второе чтение законопроект №3132.

Как писало РБК-Украина, первый раз закон отправили на повторное второе чтение в конце апреля.

Так, в апреле 2020 года парламент поддержал за основу законопроект №3132. Тогда за документ проголосовало 244 нардепа.