Трехсторонние переговоры по газу завершились

Трехсторонние переговоры по газу завершились
Фото: переговоры по газу (twitter.com/MinenergoGov)

После переговоров по газу ожидается брифинг  

В Брюсселе завершились трехсторонние переговоры по газу с участием Украины, Российской Федерации и Европейского союза. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на российские СМИ.

Отметим, переговоры длились около 40 минут. Ориентировочно в 18:00 по Киеву ожидается брифинг по итогам консультаций.

Основной темой переговоров должно было стать продление контракта на транзит газа из Российской Федерации в Европу по украинской ГТС после 2019 года. Действующее десятилетнее соглашение истекает в конце 2019.

Напомним, по словам министра энергетики и окружающей среды Алексея Оржеля, Украина планировала предложить России транзитный контракт на 10 лет. Согласно данному контракту, Украина сможет прокачивать ежегодно 60 млрд кубометров газа с возможностью увеличения еще на 30 млрд.

В то же время спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер уверен, Российская Федерация и в дальнейшем будет использовать вопрос транзита газа для давления на Украину. По его мнению, благодаря отказу от прямой закупки российского газа Киев усилил свои сегодняшние позиции.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь