ru ua

Трехсторонние переговоры ЕС-Украина-РФ возможны в энергетических вопросах, - Баррозу

Трехсторонние переговоры в формате ЕС-Украина-Россия возможны в энергетических вопросах. Об этом сегодня во время конференции в Вильнюсе заявил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, передает корреспондент РБК-Украина.

Трехсторонние переговоры в формате ЕС-Украина-Россия возможны в энергетических вопросах. Об этом сегодня во время конференции в Вильнюсе заявил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу (на фото), передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы уважаем суверенитет каждой страны. Мы парафировали соглашение с Украиной. Для двусторонней процедуры трехсторонних переговоров не нужно. Нам не нужно третьей стороны. Никакого трехстороннего формата с Украиной не надо. Но трехсторонние переговоры могут быть в энергетических вопросах. В этом случае три стороны могут встретиться, здесь возможно участие России", - отметил Баррозу.

При этом он отметил, что недопустимо, когда при подготовке двустороннего соглашения вмешивается третья сторона. "Это противоречит международным принципам", - заявил еврочиновник.

Кроме того, Баррозу заявил, что ЕС предложил Украине энергетическую и экономическую защиту. О поставках газа из Европы в Украину заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Напомним, вчера министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сказал, что не видит возможности реализовать предложение украинской власти о привлечении России к переговорам Киева и Брюсселя и проведению трехсторонних переговоров об ассоциации Украины и ЕС.

"А почему они должны происходить? ЕС не ведет переговоров о своей политике с Россией, должен констатировать", - прокомментировал Бильдт.

Он добавил: "Со стороны ЕС мы вряд ли будет обсуждать вопрос Восточного партнерства с Россией. Мы сами принимаем решение".

Напомним, сегодня проходит второй день саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, на утро сегодняшнего дня была запланирована церемония подписания документов. Во время этой церемонии состоялось официальное парафирование соглашений об ассоциации Грузии и Молдавии с Европейским Союзом, подписание соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном, однако с Украиной никакого документа подписано не было, даже ожидаемого некоторыми политическими экспертами рамочного соглашения о намерениях. Так, Украина пока что осталась без ассоциации с ЕС.