ua en ru

Торги на российском рынке акций закрылись ростом ведущих фондовых индексов

Торги на российском рынке акций закрылись ростом основных фондовых индексов: индекс ММВБ вырос на 2,12%, составив 1298,42 пункта, индекс РТС - на 2,18% - до отметки 1317,57 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС составил более 363 млрд руб.

Лидерами роста к завершению торговой сессии стали обыкновенные акции "Татнефти" (+5,74%) и "РусГидро" (+5,6%). Обыкновенные акции "Сбербанка" подорожали на 4,8%, "префы" - на 4,4%. В лидерах падения оказались бумаги МРСК Центра и Приволжья (-3,8%) и "префы" "Транснефти" (-1,7%). Бумаги "Роснефти" подешевели на 1,1%.

Напомним, торги на российском рынке акций начались сегодня разнонаправленной динамикой ведущих фондовых индексов. По состоянию на 9:10 по киевскому времени индекс ММВБ снизился на 0,12% - до 1269,98 пункта. Индекс РТС поднялся до отметки 1294,18 пункта, что на 0,37% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Индекс ММВБ в ходе торгов опускался ниже поддержки 1265 пунктов, однако в течение дня стремился к восстановлению утерянных позиций и сопротивлению 1300 пунктов. Индекс РТС при этом закрепился выше указанного уровня, отмечает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. С технической точки зрения российские индикаторы имеют потенциал для продолжения краткосрочного роста, считает она. При этом Кожухова отмечает, что такой сценарий станет возможным лишь при сохранении благоприятного внешнего фона, а настроения на мировых площадках по-прежнему крайне нестабильны.

Сегодня "быкам" удалось продолжить начавшийся накануне отскок от годовых минимумов, указывает аналитик, при этом добавляя, что для продолжения покупок игрокам понадобятся новые драйверы роста.

Утром 22 мая влияние на российский рынок могут оказать новости с переговоров министров финансов Франции и Германии, а основное внимание на текущей неделе в целом по-прежнему будет сконцентрировано на методах преодоления долгового кризиса, говорит эксперт. По ее мнению, наиболее вероятно, что инвесторы будут ждать от лидеров новых методов решения проблем. В частности, могут вновь подняться вопросы единых еврооблигаций, а также использования средств стабилизационного фонда напрямую на рекапитализацию банков.