ua ru

Евромайдан: Путин назвал события в Украине погромами

То, что происходит сейчас Украине, - это не революция, а погромы, считает президент России Владимир Путин. Такое мнение он высказал на пресс-конференции в Ереване по итогам своего визита в Армению. По его словам, нынешнее противостояние - это заранее подготовленные акции, готовившиеся к периоду украинской президентской кампании 2015 г., но сценарий которых был задействован уже сейчас.

То, что происходит сейчас Украине, - это не революция, а погромы, считает Президент России Владимир Путин (на фото). Такое мнение он высказал на пресс-конференции в Ереване по итогам своего визита в Армению. По его словам, нынешнее противостояние - это заранее подготовленные акции, готовившиеся к периоду украинской президентской кампании 2015 г., но сценарий которых был задействован уже сейчас.

По его словам, нынешнее противостояние - это заранее подготовленные акции, готовившиеся к периоду украинской президентской кампании 2015 г., но сценарий которых был задействован уже сейчас.

Характер этих заготовок очевиден для всех объективных наблюдателей: достаточно посмотреть, как действует "хорошо подготовленные и обученные группы боевиков". "А оппозиция - она то ли не всегда может контролировать ситуацию, то ли просто является определенной политической ширмой для экстремистских действий", - отметил Путин.

Он указал, что беспорядки в Киеве мало связаны с взаимоотношениями между Евросоюзом и Украиной. Он обратил внимание, что никто не пытается разобраться в сути соглашений. "Говорят, что у украинского народа отбирают мечту. Но если посмотреть на содержание этих соглашений, то до этой мечты - а мечта хорошая - многие могут просто не дожить, потому что условия очень жесткие", - указал Президент России.

Фактически речь идет о первой реакции российского Президента на украинские события первых дней. Неожиданной она не стала - о том, что акции в Киеве не являются спонтанными, в течение всего уик-энда рассуждали государственные телеканалы.

Добавим, что в Киев в ближайшее время должен отправиться министр иностранных дел России Сергей Лавров. Пока нет данных, с кем он будет вести переговоры в украинской столице.

Напомним, количество митингующих в 500 тыс. человек стало рекордным за всю историю Украины. Эта массовая акция состоялась в воскресенье, 1 декабря, в знак протеста против жестокого избиения активистов Евромайдана сотрудниками спецподразделения "Беркут".

Обратим внимание, что с 21 ноября в Украине началась волна протестов после принятия Кабмином решения о приостановке евроинтеграции. Акция получила название "Евромайдан". После событий в ночь на 30 ноября, когда милиция жестоко разогнала митинг на Майдане Независимости, волна протестов усилилась. Активисты Евромайдана 1 декабря захватили здания КГГА и Дом профсоюзов на Крещатике.