ru ua

Евромайдан: 500 тыс. митингующих 1 декабря стало рекордным для Украины

Евромайдан: Количество митингующих в 500 тысяч человек стало за рекордным за всю историю Украины.

Евромайдан: Количество митингующих в 500 тыс. человек стало за рекордным за всю историю Украины. Об этом сообщает телеканал ТСН.

Согласно данным, полмиллиона демонстрантов на Евромайдане стало самой массовой акцией протеста на протяжении всей истории независимой Украины.

Около 13:30 колонна демонстрантов в Киеве выдвинулась по бул. Шевченко на Майдан Независимости. В колонне идут оппозиционные лидеры Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягныбок. В колоне не менее 20 тыс. человек. Возле памятника Ленину неизвестные бросали камни в милиционеров. Участники колонны заметили, что это провокация и оттеснили их. Милиционеры на это не отреагировали. Колонна демонстрантов численностью более 50 тыс. заполнила Крещатик и прорвалась на Майдан Независимости.

Фотогалерея: Массовые акции протеста в Киеве 1 декабря

На Майдане Независимости не осталось ни одного работника милиции, все бегом покинули Майдан. Колонна митингующих заняла Майдан Независимости, а затем часть ее продолжила движение и вышла на Европейскую площадь. Коммунальная техника покинула Евромайдан, осталось 3 единицы. Также, часть митингующих Евромайдана влилась в основную колонну на Крещатике с ул. Богдана Хмельницкого.

Позднее, во время митинга около Администрации Президента, порядка 200-300 человек в масках при помощи бульдозера атаковали отряды внутренних войск, которые охраняли АП. Милиция в мегафон обращалась к ребятам в масках не провоцировать и не активизировать конфликт. Бульдозер, на котором собирались прорывать оцепление, был остановлен, а между активистами, которые управляют им, возникла перепалка. Как сообщается, мнения активистов разделились по поводу необходимости нового штурма разошлись и между участниками штурма возникла драка. Активисты скандировали "Революция!"

В дальнейшем, попытки штурма безуспешно предпринимались еще дважды. По сообщениям корреспондента РБК-Украина, митингующие бросали в правоохранителей тяжелые плиты, вырванные с мостовой, взрывпакеты и зажженые файеры. Кроме того, митингующие пытались прорвать кордон "Беркута" с помощью металлических труб и палок.

В 15:18 правоохранители применили слезоточивый газ.

В 15:23 бойцами внутренних войск и "Беркута" были применены газовые и шумовые гранаты. Большинство находящихся на ул. Банковой надышались газом, у всех слезятся глаза и печет ротовая полость.

В то же время, милиция применила применила слезоточивый газ в здании КГГА, куда ворвались митингующие. Но, впоследствии, охрана отступила и тысячи демонстрантов заполнили здание Киевской горадминистрации.

Как сообщал корреспондент РБК-Украина: "В Колонном зале КГГА вывешены флаги ВО "Свобода" и националистические красно-черные. Митингующие в Колонном зале ничего не делают, кто-то играет на фортепиано. Пункт пропуска на входе уничтожен, двери сломаны, окна выбиты".

Отметим, что большинство кабинетов забаррикадированы самими же активистами при помощи столов для защиты от разгрома самими же митингующими гражданами, т.к. в помещениях могла находиться важная информация. Также, забаррикадированы лифты. В помещении КГГА был открыт штаб записи добровольцев для охраны Майдана Независимости ночью.

По состоянию на 19:00 на ул. Банковая находятся до 1 тыс. митингующих, подавляющее большинство из них молодые люди. Митингующие не предпринимают активных действий по отношению к сотрудникам милиции.

В 20:00 более тысячи правоохранителей из спецподразделений вытеснили митингующих с ул. Банковой.

Позднее вечером, как сообщал телеканал ТСН, по ул. Лютеранской, где стоит кордон милиции возле АП, проезжают автомобили, которые постоянно сигналят, приветствуя протесты. Одновременно с ул. Институтской, где находится эпицентр противостояния активистов с правоохранителями, кроме границы спецназовцев, стоят еще два границы, созданные митингующими: воинами-афганцами и ветеранами десантных войск. Таким образом они пытаются удержать людей от провокаций.

Отметим, что по состоянию на 22:30 обстановка достаточно спокойная. Некоторые беркутовцы, стоящие в первых рядах границы, держат в руках белые цветы, подаренные им, вероятно, женщиной, которой удалось прорваться к ним сразу после отбитого штурма.

В то же время, произошла драка между активистами и сотрудниками "Беркута" на Бессарабской пл. у памятника Ленину.

Евромайдан: 500 тыс. митингующих 1 декабря стало рекордным для Украины

фото: ТСН

Как сообщил телеканал ТСН, митингующие как следует подготовились защищать Евромайдан от возможных атак бойцами "Беркута", перегородив периметр Крещатика металлическими щитами. Защитные "стенки" построены с двух сторон Майдана Независимости, а также со стороны ул. Институтской. Для сооружения защитных баррикад были использованы милицейские щиты и заборы, которые раньше защищали новогоднюю елку, еще не установленные элементы елки и другие подручные материалы. Кроме того, перекрыли Крещатик десятки автомобилей активистов за европейское будущее Украины. В то же время, протестующие оставили проезды для скорой помощи.

Напомним, в Киеве, в ночь на 30 ноября 2013 г., "Беркут" разогнал Евромайдан. Штурм начался около 4 часов утра. Также, по данным пресс-службы МВД, после того, как студенты объявили о завершении акции, в милицию обратились сотрудники управления благоустройства с просьбой помочь завести технику на Майдан Независимости для продолжения проведения работ по подготовке к Новому году, но когда техника начала заезжать, митингующие оказали сопротивление. Несмотря на предупреждение, в содействовавших проезду техники сотрудников милиции, митингующие начали кидать стаканами, мусором, горящими бревнами и т. д. Поэтому с использованием спецсредств люди были оттеснены с Евромайдана.

Отметим также, что по итогам саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, между Украиной и ЕС никакого документа подписано не было, даже ожидаемого некоторыми политическими экспертами рамочного соглашения о намерениях.